Последние новости
Теги
Категории

Нос в булке и царь на освящении: что произошло в истории Петербурга 6 апреля

Город, телефон
Нос в булке и царь на освящении: что произошло в истории Петербурга 6 апреля
Городовой ру

Борьба за бороды и другие забавные истории.

6 апреля — день, вместивший в себя причудливую смесь абсурда, царской роскоши, технологического прогресса и политических потрясений в истории Петербурга. От носа в булке до разгона митинга, этот день оставил яркий след в летописи города на Неве.

Гоголевский Петербург: нос в булке и блуждающий барельеф (1836)

6 апреля 1836 года, ровно 185 лет назад, петербургский цирюльник Иван Яковлевич во время завтрака обнаружил в хлебе нос коллежского асессора Ковалева — событие, вдохновившее Николая Гоголя на написание знаменитой повести «Нос».

В 1995 году, в честь этого абсурдистского произведения, на доме №11 по Вознесенскому проспекту был установлен барельеф Носа.

Памятник, однако, недолго продержался на своем месте: сначала он пропал со стены, а затем был обнаружен в соседней парадной, став своеобразным символом петербургского сюрреализма.

Царская роскошь: освящение Ксенинского института (1895)

6 апреля 1895 года в присутствии Николая II и императрицы Александры Федоровны был освящен Ксенинский Институт.

Институт был основан в память бракосочетания сестры Николая II великой княгини Ксении Александровны с великим князем Александром Михайловичем, став еще одним символом царской роскоши и благотворительности в Петербурге.

Технологический прогресс: телефоны-автоматы в Ленинграде (1927)

6 апреля 1927 года Ленинградская телефонная станция приступила к массовой установке телефонов-автоматов. Это были ручные модели. Автоматические телефоны-автоматы появились в Ленинграде и Москве только спустя 3 года, в 1930-м.

Этот шаг символизировал технологический прогресс и стремление к модернизации города.

Отмена бороды: либерализация Елизаветы Петровны (1772)

Как пишет panevin.ru, весной, 6 апреля 1772 года, императрица Екатерина II отменила введенную еще Петром I пошлину на ношение бороды, которая тогда сильно била по карману.

Указом от 16 января 1705 года были установлены тарифы, по которым разные сословия ежегодно платили налог на бороду от 30 до 100 рублей. Екатерина II, впрочем, оговорила, что придворные чиновники по-прежнему обязаны были бриться. Этот указ стал символом либерализации и отказа от устаревших традиций.

Разгон митинга: подавление свободы (1913)

Чуть больше века назад, 6 апреля 1913 года, в Петербурге жестко разогнали политическую манифестацию в поддержку славян на Балканах.

Народ ратовал за вступление России в войну. По слухам, Николай II хотел прислушаться к мнению людей. Распутин и императрица настояли на силовом решении: демонстрантов разогнали, а на следующий день все уличные собрания и митинги были запрещены градоначальником Петербурга.

Ирония истории: именно 6 апреля в России отмечают День работника следственных органов — случайное совпадение или отголосок тех событий, остается лишь гадать.

Читайте также:

Продать за собаку: как относились к прислуге в Царской России — неприятные факты

Этого слова не существует — но россияне его используют каждый день: ни за что не догадаетесь какое

Без миллиона процентов и мешка денег: россияне вспомнили советский метод покупки квартир

Оцените новость Сообщить об ошибке
❤️
🙏
😹
🙀
😿
Поделитесь новостью