Операторов могут обязать передавать Роскомнадзору данные об абонентах

Власти России могут обязать операторов мобильной связи предоставлять Роскомнадзору данные об абонентах. Об этом сообщает РБК со ссылкой на проект постановления федерального правительства.

Согласно документу, надзорный орган получит доступ к паспортным данным клиентов, реквизитам их документов, сведениям о месте работы, номере телефона, а также номере переадресации вызова, о фактах передачи голосовых, текстовых и мультимедийных сообщений и другой информации. Предполагается, что соответствующие сведения должны будут автоматически обновляться каждые сутки.

В проекте постановления отмечается, что нововведения направлены на борьбу с «левыми» сим-картами, которые используются в различных схемах мошенничества. В министерстве цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России отметили, что непосредственно содержимое звонков и сообщений абонентов Роскомнадзору передаваться не будет.

В беседе с «Городовым» управляющий партнер юридической компании «Старт» Руслан Авдеев отметил, что рассматриваемый документ нарушает права граждан. Более того, он создает условия для вмешательства в частную жизнь россиян.

«Если постановление будет принято, то мы получим очень неприятный прецедент, по которому любое государственное ведомство, ссылаясь на свои интересы, сможет получать информацию, относящуюся к частной жизни граждан. Неприкосновенность частной жизни гарантируется конституцией, и если я звоню кому-то десять раз за неделю и хочу чтобы это осталось тайной, то это мое право», – сказал Авдеев.

Операторов могут обязать передавать Роскомнадзору данные об абонентах

Автор: Камиль Джабраилов

Источник фото: legion-media.ru