Производители консервов не обходят вниманием сайру. Это объясняется просто. Она питательная, с отменным вкусом, а еще в ней не так много костей, как в другой рыбе. Фальсификата на прилавках супермаркетов тоже хватает.
По результатам проверок оказывается, что рыбные предприятия заменяют сайру на некачественное и поддельное сырье. Все потому, что сайра — мигрирующий вид рыбы, в воды России попадает нечасто. Это усложняет процесс производства консервов, делает его дороже.
Авторы портала «Вечерняя Москва» опросили экспертов консервного производства и выяснили, что зачастую вместо сайры в банки попадают сельдь, навага, минтай и скумбрия. Определить подделку можно прямо в магазине. Достаточно взглянуть на цену и состав.
«Минимальная стоимость консервов с сайрой с завода должна составлять 150 рублей, а в магазинах продукт должен продаваться уже с учетом наценки в два-три раза. Поэтому все консервы с сайрой дешевле 150 рублей являются подделками».
«Идеальный состав — это рыба, соль, специи (лавровый лист и перец). Различные добавки не делают продукт более натуральным», — цитирует издание экспертов.