Поклонская: QR-коды нарушают Конституцию и права человека

Экс-депутат Госдумы, бывший прокурор Крыма, а ныне посол России в Кабо-Верде Наталья Поклонская заявила, что QR-коды не только нарушают Конституцию России, но и базовые права человека. Об этом она рассказала в ходе прямого эфира в личном Instagram.

Наталья Поклонская в течении часа обсуждала с подписчиками наболевшие вопросы во время трансляции. Самыми горячими темами оказались обязательная вакцинация и введение QR-кодов по всей стране, против которых высказалась политик.

«QR-коды действительно нарушают Конституцию. И не только Конституцию. Они нарушают вообще базовые права человечества. В том числе и те права, что закреплены во всеобщей декларации прав человека, принятой 10 декабря 1948 года», — заявила Поклонская, отвечая на соответствующий вопрос. Экс-прокурор Крыма подчеркнула, что вскоре будет отмечаться 75-летие с момента подписания этой декларации, на тему чего будет много выступлений и заявлений от политиков. Однако QR-коды, практику применения которых хотят ввести по всей России, нарушают основные принципы этой декларации, считает Поклонская. Она рассказала, что на днях сама столкнулась с неудобствами новой системы. «В Крыму меня не пустили в магазин без этого кода. Я не вакцинировалась, но переболела ковидом. У меня есть специальная справка об этом. К сожалению, ее не оказалось в бумажном виде, а фотографию на телефоне в магазине не приняли», — рассказала она. Экс-депутат считает, что в вопросе вакцинации нужно принимать самостоятельное решение и сохранять терпение, выдержку, а также не поддаваться панике.

Поклонская: QR-коды нарушают Конституцию и права человека

Источник фото: print screen с видео