Казалось бы, маслята из тех грибов, которые точно не перепутать с другими. На самом деле скользкую поверхность имеют не только они. У этих даров леса, как и у многих других, есть двойники.
Чаще всего маслята путают с перечным грибом и мокрухой еловой. Оба из них условно съедобны: ими вряд ли получится всерьез отравиться, но их вкус не слишком хорош. Перечный гриб отличается тем, что не имеет кольца на ножке, а его губка яркого красноватого цвета.
Мокруха еловая смущает своей слизистой поверхностью. Стоит перевернуть ее, как заметна разница с масленком: у нее вместо трубочек пластинки. Кроме того, у шляпки синеватый оттенок.
Вот признаки, которые указывают на настоящего масленка:
- поверхность шляпки легко снять, будто прикленную пленку;
- мякоть имеет белый, светло-оранжевый или желтый цвет;
- трубчатый слой серого, желтого или бурого оттенка;
- шляпка плоско-выпуклая или шаровидная, гладкая, с маслянистым блеском.
Стоит обращать внимание и на ножку. Она цилиндрическая, сужается к основанию. Может быть как гладкой, так и зернистой, отмечают на портале «РБК».