В 2024 году молодые специалисты в Петербурге и по всей России стали вдвое активнее вступать в корпоративные пенсионные программы (КПП), что свидетельствует о растущей финансовой грамотности и заботе о будущем. «СберНПФ» выяснил представители каких профессий одними из первых начинают задумываться о пенсионных накоплениях.
Выяснилось, что финансисты начинают копить на пенсию в среднем в 23 года, а IT-специалисты – в 21 год, что говорит о раннем осознании важности пенсионных накоплений.
За период с января по декабрь 2024 года 13,6 тысяч сотрудников российских компаний вступили в корпоративную пенсионную программу от «СберНПФ». Это вдвое превышает аналогичный показатель 2023 года. Наибольший рост числа новых участников КПП показали сферы торговли (+182%), промышленности (+118%), финансов (+109%) и IT (+108%).
Как копят на пенсию в разных сферах
В 2024 году в среднем россияне отправляли в корпоративные пенсионные копилки по 5,3 тысяч рублей с произвольной периодичностью. Сумма текущих пополнений выросла на 9% год к году. Сотрудники сферы торговли откладывали на корпоративную пенсию в среднем по 23 тысяч рублей, образования и науки – по 14 тысяч рублей, логисты – по 12 тысяч рублей, IT-специалисты – по 10 тысяч рублей, строители – по 9 тысяч рублей.
В Санкт-Петербурге, где расположены крупные IT-компании, финансовые организации и научные центры, данные о раннем начале пенсионных накоплений особенно актуальны. Это свидетельствует о высоком уровне финансовой грамотности и ответственности среди молодых специалистов города.
Читайте также:
Пенсия в 110 тысяч рублей: возможно ли российским пенсионерам получать такие выплаты?
Социальная пенсия в 2025 году: кто может ее получить и какие условия нужно выполнить
Не обычный безнал на карточке: что такое цифровой рубль и как им будут выплачивать пенсии