Многие россияне полагают, что жителям Финляндии чуждо такое развлечение, как сходить в лес по грибы. На самом же деле «тихая охота» там вполне распространена, вот только в цене у местных грибников совсем другие экземпляры, нежели в России.
Какие грибы ценят финны
Жители Финляндии собирают лисички, рыжики, сыроежки, сосновые грибы и еще порядка 20 видов грибов, которые считаются съедобными. Экземплярами низшей пробы там признают подберезовики, боровики и волнушки, которые россияне вполне себе любят. Их называют lehmänruoka, что в переводе означает «коровья еда». А вот подосиновики и грузди финны и вовсе принимают за поганки.
Откуда такая избирательность
Существует предположение, что граждане страны, издревле селившиеся у рек, просто-напросто не нуждались в грибах. У них в избытке имелась рыба, которой и питались. Из грибов же ценились те, что имели антигельминтные свойства, как например, лисички.
Другая версия связана с катастрофой, произошедшей на чернобыльской АЭС. Мол, грибы способны накапливать в себе радиацию.
Родственные финнам ненцы, ханты и манси — тоже не фанаты «тихой охоты». Первые считают грибы пищей оленей, а двое других северных народов именуют их «ивмэнкпиль», что означает «чертово порождение».
Можно ли собирать
Никаких запретов на сбор грибов в Финляндии нет. Заниматься «тихой охотой» можно даже в частных лесных угодьях. Главное правило — не вредить природе. Ограничения могут быть только в национальных парках и заповедниках.
А вот самостоятельно продавать собранный урожай не разрешается. Максимум, что можно сделать — отнести грибы в особые пункты приема и выручить за них до 200 евро наличных в день. Такие точки нередко держат итальянцы, которые потом отвозят грибы к себе на родину. Но перед этим они должны пройти термообработку. Допускается экспорт только соленых, сушенных и маринованных грибов.