Представленные РПН требования к детскому питанию игнорируются в десятках школ Петербурга

Представленные РПН требования к детскому питанию игнорируются в десятках школ Петербурга

Управление Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу вновь напомнило о разработанных методических рекомендациях по организации питания в общеобразовательных учреждениях.

Однако некоторые частные комбинаты отказываются прислушиваться к ним и продолжают кормить детей блюдами, не соответствующими требованиям.

В документе Роспотребнадзора указывается, что для здорового питания школьников необходимо уменьшить количество потребляемых кондитерских и колбасных изделий, сахара и соли. Помимо того, в методических рекомендациях представлены варианты базового меню для последующего составления региональных типовых меню, учитывающих территориальные, национальные и другие особенности питания населения.

Так, один из пунктов разработанного документа гласит, что необходимо рационально распределять калорийность блюд по приемам пищи, из расчета, что завтрак должен составлять 20-25% от суточной калорийности, а обед – 30-35%. Также рекомендуется включать в меню блюда с повышенным содержанием витаминов и микроэлементов.

Помимо вышеуказанных рекомендаций документ содержит семь позиций, однако при более детальном его изучении становится ясно, что некоторые частные комбинаты питания не соблюдают даже первых пунктов.

Так, например, предприятия «Артис-Детское питание» и «Серна» были пойманы на занижении энергетической ценности блюд. В одной из школ, обслуживаемой «Артисом», дети получают урезанные по калориям завтраки. В некоторые дни их энергетическая ценность почти на 30% ниже рекомендованной нормы.

Аналогичные нарушения были выявлены и у «Серны». Журналисты заинтересовались, чем комбинат будет кормить детей после колоссального занижения начальной (максимальной) цены контракта на рекордные 67% и 57%. Выяснилось, что воспитанники одного из детских садов стали получать порции каши по 120 граммов, вместо рекомендованных 130-150 граммов.

Примечательно, что у большинства поставщиков отклонения от требований Роспотребнадзора можно обнаружить, попросту изучивменю, опубликованные на сайтах школ. Однако представители санитарного ведомства, похоже, по каким-то причинам закрывают на это глаза.

Кроме того, претензии к работе петербургского отделения Роспотребнадзора под управлением Натальи Башкетовойвозникают из-за выборочности проверок поставщиков социального питания. Зачастую комбинаты проверяет отделение РПН по Ленинградской области, в то время как петербургский филиал надзорного ведомства занимается, по всей видимости, «более важными» делами.

Так, специалисты РПН инспектируют одних поставщиков чуть ли не каждые два месяца, когда деятельность других не замечают годами. Наглядным примером является предстоящая проверка у «Артис-Детское питание».

В то же время последняя инспекция крупнейшего комбината «ТЗБ «Петроградская» была организована в марте. Примечательно, что компанию проверяют максимум один раз в год, хотя она обслуживает большое количество детских садов и школ по всему Санкт-Петербургу. Помимо того, предприятие могло быть причастно к массовому отравлению детей, которое произошло в конце июля.

Исходя их вышеприведенной информации, можно сделать вывод, что некоторые петербургские поставщики социального питания отказываются замечать рекомендации Роспотребнадзора. Помимо того, такая избирательность к проверкам со стороны сотрудников РПН вызывает вопросы, поскольку родители продолжают жаловаться на качество питания в школах и детских садах, что является поводом для организации рейдов на комбинаты.

Источник фото: Legion-Media