Премьер Чехии отказался считать взрыв в Врбетице нападением России

Чешский премьер Андрей Бабиш заявил, что не может обвинять Россию во взрывах в Врбетице, произошедших в 2014 году. Он подчеркнул, что взорвавшимися боеприпасами владела частная фирма, соответственно это не может расцениваться как террористический акт. Его слова приводят издания Zpravy и Novinky.

«Россия не нападала на Чехию. Агенты напали на товары для болгарского торговца оружием, который, вероятно, продавал это оружие государствам, воюющим против России. Я хочу еще раз повторить, что это был не акт государственного терроризма, а нападение на товары, принадлежавшие болгарскому торговцу оружием», — заявил Бабиш.

Он также выразил сожаления в связи с гибелью двух соотечественников.

Напомним, инцидент имел место в 2014 году: взрывы случились 16 октября и 3 декабря, первое ЧП унесло жизни двоих человек. Предположительно, взорвались десять тысяч килограммов боеприпасов, в том числе ракеты средней дальности. Причину взрывов так и не раскрыли.

Чешский генпрокурор Павел Земан ранее заявлял, что к случившемуся причастны Александр Петров и Руслан Боширов, подозреваемые в отравлении бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля.

Премьер Чехии отказался считать взрыв в Врбетице нападением России

Автор: Анастасия Щербакова

Источник фото: legion-media.ru