Приостановка «депутатской поправки» обострила ситуацию в ЗакС накануне отчета Беглова

Приостановка «депутатской поправки» обострила ситуацию в ЗакС накануне отчета Беглова

На завтрашнем ежегодном отчете губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова перед депутатами ЗакСа возможны провокации из-за решения главы города об ограничении доступа парламентариев к «депутатской поправке». Возможность этого обсуждается в медиа-среде.

В Telegram-сообществе считают, что из-за решения губернатора ограничить доступ парламентариев к «депутатской поправке» до осенних выборов в Законодательном Собрании Петербурга создалась критическая ситуация, из-за чего на завтрашнем отчете главы города возможны провокации со стороны членов ЗакСа.

На обострение обстановки в парламенте повлиял и спикер ЗакСа Вячеслав Макаров, который ранее подал документы на участие в праймериз на выборах в петербургских парламент. Под «конвоем» секретаря генсовета «Единой России» Андрея Турчака председатель оформил бумаги на участие в праймериз на выборах в Госдуму РФ. Несмотря на это, Макаров позднее заявил о своем участии в выборах в парламент Петербурга.

В медиа-среде полагают, что против «партийного приказа» Макаров пошел из-за бизнес-интересов, которые перевесили заинтересованность в политической карьере. С возможным уходом из ЗакС спикер потерял бы рычаги давления на петербургский бизнес, а также возможность изменить ситуацию с «депутатской поправки», против изменения которой губернатором Макаров выступал ранее.

Напомним, что конфликт вокруг «депутатской поправки» в очередной раз обострился в 2020 году. Тогда Смольный внес в ЗакС проект, предусматривающий изменения в закон «О бюджетном процессе Санкт-Петербурга». В одном из пунктов предлагалось согласовывать поправку с получателями и теми, у кого ее забирают. Парламентарии, в том числе и Макаров, тогда отреагировали критикой. В частности, спикер настоял на исключении рассмотрения законопроекта из повестки ЗакСа.

Однако с началом нового календарного года парламентариев ждал неприятный сюрприз в виде ведения ограничения на использования «депутатской поправки». Как сообщило авторитетное петербургское издание «Фонтанка», использование средств из этого инструмента приостановили до завершения парламентских выборов в Петербурге осенью 2021 года.

«Депутатская поправка» - инструмент, позволявший членам ЗакСа влиять на городской бюджет, распределяя по собственному усмотрению 2% от общего фонда. По информации «Фонтанки», парламентарии манипулировали суммой в два миллиарда рублей. Ввиду непрозрачности данной системы, «поправка» использовалась политиками как инструмент коррупционного обогащения.

Фото:gov.spb.ru / Официальный сайт администрации Санкт-Петербурга