Проектные работы на опасном золоотвале в Невском районе оценили всего в 840 тыс рублей

Проектные работы на опасном золоотвале в Невском районе оценили всего в 840 тыс рублей

Администрация Невского района объявила тендер на выполнение проектные изыскательные работы по ликвидации золоотвала, однако начальная цена контракта настолько низкая, что возникают подозрения в намеренном саботировании процесса уборки токсичных отходов.

Информация об аукционе появилась на сайте Единой информационной системы в сфере закупок 21 апреля. Стоимость тендера проведение работ на территории, ограниченной Дальневосточным проспектом и улицами Зольной, Складской и Еремеева, составляет 840 543 рубля.
Судя по всему, чиновники объявили конкурс из-за давления общественности, но на самом деле они не планируют убирать золоотвал, как и раньше. Об этом свидетельствует заниженная стоимость заявки на изыскательные работы, ведь средняя цена подобного проекта в Петербурге может составлять порядка 5 млн рублей.
К примеру, начальная цена тендера на проект изыскательных работ по ликвидации незаконной свалки на Российском проспекте в марте 2021 года составила более 3,2 млн рублей. Стоимость контракта на исследование несанкционированных свалок перед их ликвидацией в Колпинском районе в 2018 году была более 7,2 млн рублей.
Маловероятно, что найдется компания, которая заинтересуется выполнением такого непростого контракта за 840 тысяч рублей. Нельзя исключать, что администрация Невского района и Алексей Гульчук намеренно саботируют уборку токсичной свалки, а тендер был размещен для имитации деятельности, чтобы не пришлось отвечать за бездействие.
Можно предположить, что на желание администрации Невского района организовать тендер повлиял прошедший недавно «круглый стол», посвященный проблеме золоотвала. Ни Гульчук, ни чиновники районной администрации не участвовали (https://peterburg-news.ru/2021/04/15/komanda-gulchuka-otvetila-otpiskoj-vmesto-uchastiya-v-kruglom-stole-po-zolootvalu/) в мероприятии. На «круглом столе» присутствовали члены экологического совета при губернаторе Петербурга Владимир Жигульский и Сергей Лисовский, а также начальник отдела по ликвидации объектов накопленного вреда Комитета по природопользованию Иван Тесленко.
Напомним, проблема золоотвала в Невском районе не решается уже несколько лет. В 2019 году свалку признали объектом, имеющим 3-4 класс опасности, но тогда Гульчук и его подчиненные ничего не сделали для его ликвидации. Вместо этого они заверяли окружающих, что свалка неопасна для здоровья людей.
По данным новой экспертизы (https://peterburg-news.ru/2021/04/21/novaya-ekoekspertiza-podtverdila-ugrozu-zolootvala-v-nevskom-rajone-dlya-zhizni-lyudej/), проведенной в апреле 2021 года, в почве обнаружено многократное превышение норм по содержанию ртути, свинца, цинка и других металлов. Такая концентрация вредных веществ позволяет отнести золоотвал к объектам 1-2 класса опасности.
Учитывая токсичность свалки, а также внимание к проблеме со стороны общественности, появление тендера с заниженной стоимостью воспринимается как желание администрации Невского района в очередной раз уклониться от ликвидации опасного участка.

0 комментариев
Написать
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии