Производители контрафакта обманывают петербуржцев с молчаливого согласия РПН

Производители контрафакта обманывают петербуржцев с молчаливого согласия РПН

Минувшая неделя ознаменовалась сразу двумя инцидентами с обнаружением контрафактной продукции на складах петербургских комбинатов школьного питания. Сперва СМИ узнали о пальмовом «масле», поставлявшимся «ТК «Северная столица» (ранее «Юпитер холл») на школьные столы под видом сливочного. Затем стало известно, что в запасах «Серны» обнаружилось полтора центнера контрафактной крупы.

Интересен тот факт, что в первом случае проверку проводил Управление Роспотребнадзора по Ленинградской области, а во втором региональное подразделение Россельхознадзора. Но петербургский Роспотребнадзор, подчиняющийся главному санитарному врачу города Наталье Башкетовой, который и должен следить за соблюдением требований на местных предприятиях, по какой-то причине контрафакт выявить не может.

Так, на комбинате «Серна» проверка петербургского РПН прошла в декабре 2020 года, но в её рамках были выявлены только мелкие нарушения. Такие, как нахождение музыкального центра на рабочем столе, погнутый инвентарь, недостаток дуршлагов, отсутствие маркировок на швабрах и прочее. Контрафактных продуктов найдено не было. А в «ТК «Северная столица» последняя проверка была и вовсе в конце 2019 года, тогда подчинённые Башкетовой вообще не зафиксировали нарушений, по крайней мере о них не упоминается в Едином реестре проверок Генпрокуратуры. Следовательно, и о пальмовом «масле» там информация также отсутствует.

Эти два совпадения можно было бы отнести на волю случая – одним проверяющим повезло, другим нет. Вот только в конце апреля стало известно о другом показательном инциденте. Тогда председатель организации «Общественный контроль» Всеволод Вишневецкий рассказал о фальсификате на полках петербургских продуктовых магазинов. Особое внимание он уделил молоку.

По оценкам общественников, примерно 10% молока в городе является контрафактным, в том числе и марки, которые могут поставляться в школьные столовые. Вот только Роспотребнадзор Петербурга отказывается признавать контрафакт таковым. В качестве примера Вишневецкий привёл продукцию Тырновского молочного завода. Молоко было направлено в независимую лабораторию, в лабораторию Россельхознадзора и в РПН Петербурга. Первые два исследования чётка указали на несоответствие продукции нормативам, но в ведомстве Башкетовой молоко признали соответствующим ГОСТу.

Эта история продолжается аж с 2015 года, тогда впервые «Общественный контроль» сообщил о проблемном молоке. С тех пор по несколько раз в год в разных регионах России продукцию Тырновского молокозавода признают фальсификатом. И только в Петербурге Роспотребнадзор имеет своё особенное мнение на данный счёт. Чем это вызвано на данный момент не известно.

Тут показательна ситуация с контрафактным «маслом», обнаруженном на складах «ТК «Северная столица». Продукция под названием масло «Традиционное» производства «Алтико» также с 2015 года регулярно признаётся контрафактом. Но в Петербурге проблем с его оборотом не возникает.

Приведённые факты особенно интересны на фоне сообщений о коррупции в петербургском РПН. К тому же журналистам удалось обнаружить у семьи Наталии Башкетовой имущество, стоимость которого значительно превышает доходы как её самой, так и семьи. Связано ли это с засильем контрафакта в петербургском питании, в том числе школьном, пока доподлинно не известно. Но очевиден вывод, что на сегодняшний день РПН Ленобласти и региональный Россельхознадзор приносят городу больше пользы, чем главный санврач города и её подчинённые.

Фото: Общественный контроль