Ракета-носитель «Союз-2.1б» доставит на орбиту спутник «Арктика-М»

На головном обтекателе ракеты-носителя «Союз-2.1б», которая успешно стартовала с Байконура, порвалась наклейка с эмблемой запуска первого гидрометеорологического спутника «Арктика-М».

Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин в Twitter прокомментировал этот инцидент. По его словам, это произошло из-за ураганного ветра и обледенения. Сам пуск прошел в штатном режиме, что намного важнее, чем испорченная наклейка, отметил он.
Ракета «Союз-2.1б» со спутником «Арктика-М» стартовал с Байконура 28 февраля в 09:55 мск. Через 2 часа 10 минут разгонный блок «Фрегат» вывел аппарат на рабочую орбиту. Спутник приступил к работе.
Рогозин добавил, что за этот пуск пришлось поволноваться больше, чем обычно. Пуск проходил при очень плохих метеоусловиях, при ураганном ветра, что даже для «Союза-2» было на переделе допуска.
По плану скоро вслед за первым гидрометеорологическим спутником отправится второй. Они позволят вести наблюдение за районами Крайнего Севера и за территорией морей Северного Ледовитого океана, а также обеспечат надежную связь в высоких широтах.

Ракета-носитель «Союз-2.1б» доставит на орбиту спутник «Арктика-М»

Автор: Кристина Цыцура

0 комментариев
Написать
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии