Россиян предупредили о мошенничестве с фальшивыми квитанциями за ЖКУ

Мошенники изобрели новый способ получения данных банковских карт россиян. Об этом предупредил банк ВТБ, передает «РБК».

Так, аферисты начали рассылать горожанам уведомления о несуществующих долгах за жилищно-коммунальные услуги, которые якобы накопились за время самоизоляции и удаленной работы. В уведомлениях злоумышленники указывали реквизиты для оплаты «задолженности».

«Если клиент начинал процесс оплаты онлайн и вводил реквизиты своей карты на сайтах, куда вели ссылки из письма, то мошенники получали доступ к его банковскому счету», — рассказал представитель банка.

Если жертва ничего не отвечала на уведомление, ей начинали настойчиво названивать «сотрудники управляющей компании». В телефонном разговоре они пытались убедить ее в том, что у нее есть «долг по квартплате», который как можно скорее необходимо погасить. Также аферисты предлагали клиентам сверить данные карты, с которой были совершены предыдущие платежи, и совершить текстовую транзакцию с помощью СМС.

В ВТБ призвали не вестись на такие уловки и напомнили, что все сведения о задолженности граждане всегда могут получить в личном кабинете на сайте поставщиков коммунальных услуг.

Россиян предупредили о мошенничестве с фальшивыми квитанциями за ЖКУ

Автор: Анастасия Щербакова

Источник фото: legion-media.ru