Такое резкое повышение цены обусловлено двумя факторами: паникой населения, вызванной пандемией COVID-19, и ожиданием возможного дефицита продуктов, а также сильным ослаблением рубля после обвала мировых цен на нефть, последовавших за провальной сделкой ОПЕК+. Так, с 17 по 23 марта этого года сахар поднялся в цене сразу на 7 %, гречневая крупа — на 2,8 %.
«В предыдущую неделю с 11 по 16 марта сахар-песок подорожал на 1,7 %, а гречка — всего на 0,2 %. По сравнению с концом февраля сахар в России подорожал на 9,4 %, гречка — на 3,7 %, а к концу декабря прошлого года рост цен составил 7,1 % и 7 % соответственно», — передали в Росстате.
Рост цен коснулся и других продуктов, составляющих ежедневный рацион многих россиян. На прошлой неделе на 1,4 % выросла стоимость куриных яиц, на 1-1,2 % выросли в цене рис, пшеничная мука, макароны и вермишель, и даже поваренная соль прибавила в цене 0,8 %. Незначительно подорожали свинина, куриное мясо, мясные консервы и пшено (на 0,7 %), более ощутимо выросли цены на некоторые овощи — лук (3,5 %), картофель (2,6 %), морковь (2,5 %). А вот огурцы упали в цене сразу на 6,1 %.