Без этого растения не обходится ни одно блюдо средиземноморской кухни. Русские хозяйки тоже оценили его нежный вкус и пряный аромат. Поэтому летом базилик можно найти почти в любом огороде.
Южная культура достаточно неприхотлива. Высаживать ее стоит на открытое солнечное место, где нет сквозняков. Многие огородники советуют сеять базилик в приствольный круг молодого дерева. Насыщенный аромат приправы отпугнет вредителей.
Лучше всего выращивать пряную траву рассадой. Рекомендуется сажать семена с начала до середины апреля. Самые урожайные сорта — «Фантазер», «Генуэзский» и «Гурман гвоздичный». Вырастают средним кустом и обладают приятным вкусом.
Базилик «Мэджик Мауинтин» легко переносит как очень высокие, так и низкие температуры. К тому же он засухоустойчив. Зеленые листья имеют красивый пурпурный отлив. А низкорослый сорт «Балконстар» хорошо подходит для выращивания на балконе и подоконнике, рассказывает портал «Растениевод».