Последние новости
Теги
Категории

«Щемиловская колбаса»: как в Петербурге появился жилой дом с необычным прозвищем и судьбой

Дом
«Щемиловская колбаса»: как в Петербурге появился жилой дом с необычным прозвищем и судьбой
Городовой ру

История дома, который вызвал споры и легенды.

В Санкт-Петербурге, в Невском районе, стоит необычное жилое здание, которое местные жители давно именуют не иначе как «Колбаса».

Этот дом, относящийся к Щемиловскому жилмассиву и расположенный на улице Бабушкина, когда-то был самым длинным жилым зданием в городе — целых 360 метров. Однако, помимо своих впечатляющих размеров, «Колбаса» известна своей непростой историей и своеобразным подходом к комфорту жильцов.

«Колбаса» в Невском районе: уникальное здание с непростой судьбой

Когда-то этот образец ленинградского конструктивизма был самым длинным жилым зданием в городе, поражая своими масштабами. Архитекторы, похоже, намеренно позаботились о том, чтобы будущие жильцы активно включились в процесс улучшения жилищных условий — ванных комнат и горячего водоснабжения проект не предусматривал. За свою необычную форму и розовый оттенок здание почти сразу окрестили «колбасой».

Стоит этот «мясосодержащий продукт» в Невском районе Петербурга и по сей день, напоминая о непростых временах и своеобразном подходе к жилищному строительству в советскую эпоху. Через каких-то 9 лет дом-колбаса сможет отметить свой вековой юбилей, продолжая удивлять и вызывать интерес у горожан.

Дешево и сердито: «новый быт» без ванной

В далеком 1924 году архитектор Григорий Симонов возглавил только-только созданное проектное бюро Стройкома Ленсовета, задачей которого было упорядочить, а главное ускорить массовое строительство жилых домов в бывшей столице Российской Империи. Причем возводить новые здания нужно было в формате «дешево и сердито» и в соответствии с концепцией «нового быта» — с домами-коммунами без ванных, что отражало стремление к коллективизации и отказу от буржуазных излишеств.

В частности, началось строительство Щемиловского жилмассива, получившего свое название по деревне Щемиловка, которая некогда находилась на этой территории. Проект разработали уже указанный выше Григорий Симонов и его напарница Тамара Каценеленбоген, воплотив в жизнь идею массового и доступного жилья.

Экономия или архитектурный замысел?: Форма «Колбасы»

Длинный, получивший название «Колбаса» за свою изогнутую форму и розовый цвет фасадов, как бы очерчивал южную границу этого жилмассива.

Можно, конечно, предположить, что: меньше «лишних» торцов, меньше капитальных стен, меньше помещений, зато трехкомнатные квартиры. Правда, как можно догадаться, коммунальные. Их заселяли из расчета 4,5 квадратных метра на человека, что было очень скромно даже по тем временам. Горячая вода в «колбасе» тоже не была предусмотрена, что создавало определенные бытовые неудобства для жильцов.

Без душа и с легендой о «Серпе и молоте»

Поэтому, чтобы принять душ, нужно было нагреть воду на кухне и заодно попросить других жильцов квартиры какое-то время не заходить в помещение. Многие для мыльных процедур ездили в расположенные неподалеку бани.

В советское время среди местных жителей ходила легенда о том, что дом-колбаса должен был стать частью архитектурного комплекса под названием «Серп и молот». Иначе говоря, рядом с колбасой-серпом должно было появиться еще одно здание, но уже в виде молота. Были ли у этой байки хоть какие-то реальные основания, сейчас уже узнать невозможно, но она добавляет «колбасе» своеобразного колорита и загадочности.

Как пишет канал «Путешествия по городам и весям», уже после окончания войны жильцы дома на улице Бабушкина постепенно начали преображать свои квартиры, часто размещая ванны на просторных кухнях.

Сейчас «Колбаса» насчитывает 25 подъездов, в каждом из которых по 10 квартир (по две на этаже). Несколько лет назад был обновлен фасад здания, который до этого начинал напоминать обветшалые заводские постройки, а не жилой дом.

Оцените новость Сообщить об ошибке
❤️
🙏
😹
🙀
😿 1
Поделитесь новостью