Рис — универсальный продукт, из которого можно приготовить множество полезных и сытных блюд благодаря его сочетанию с различными ингредиентами, такими как овощи, рыба, мясо, птица и морепродукты. Специалисты портала Роспотребнадзора «Здоровое питание» подчеркнули, что рис не только восполняет энергозатраты, но и служит важным источником углеводов, белков, минералов при низком содержании жиров.
Самым полезным видом риса считается бурый (или коричневый). В нем сохраняется отрубная оболочка, богатая витаминами и микроэлементами. Однако, его приготовление требует больше времени, и срок хранения коричневого риса короче.
Белый рис — наиболее распространенный, но менее полезный, так как при его обработке теряется большая часть витаминов. Однако его преимуществами являются длительный срок хранения и быстрое приготовление.
Золотистый рис занимает промежуточное место между белым и бурым. Его подвергают паровой обработке, благодаря которой сохраняется до 80% полезных веществ оболочки зерна.
Красный рис также считается очень полезным и популярен среди приверженцев здорового питания. Ему приписывают способность снижать уровень холестерина в крови благодаря веществам, схожим по составу с лекарствами группы статинов.
Как выбрать качественный рис:
- Все зерна должны быть одинакового размера и цвета. Разные размеры или наличие обломков и примесей — признак низкого качества.
- Избегайте риса с белыми зернами, похожими на мел — это недозревшие ядра, которые ухудшают вкус блюда.
- Желтоватые зерна в белом рисе могут указывать на неправильные условия хранения, что приводит к появлению грибка.