США нанесли авиаудары по объектам проиранских повстанцев на границе Ирака и Сирии

В ночь на понедельник, 28 июня, американские ВВС разгромили объекты проиранских военизированных группировок ополченцев в пограничном регионе Ирака и Сирии. Об этом сообщается на сайте Пентагона.

Как уточняет The New York Times со ссылкой на источники в администрации Джо Байдена, одним из объектов была база, которую ополченцы использовали для атак против Штатов с применением беспилотников. Авторы материала полагают, что Тегеран специально поставлял их, чтобы затем их использовали против военных инструкторов США и сотрудников ЦРУ.
Другими двумя целями стали склады. В Белом доме заявили, что на всех трех объектах во время авиаударов было мало людей. Распоряжение об ударах дал сам президент США Джо Байден. Как заявили в Минобороны США, лидер сразу дал понять, что не будет закрывать глаза на непрекращающиеся атаки группировок, которые пользуются поддержкой Ирана.
«Соединенные Штаты предприняли необходимые, уместные и намеренные действия, направленные на ограничение риска эскалации, но также и для того, чтобы послать ясный и недвусмысленный сигнал в целях сдерживания», — добавили в ведомстве.

США нанесли авиаудары по объектам проиранских повстанцев на границе Ирака и Сирии

Автор: Анастасия Щербакова