Трещину на МКС заделают смолой североафриканской хвои

Экипаж МКС, чтобы заделать трещину в российском модуле «Звезда», ставшую причиной утечки воздуха, использует клей из смолы североафриканских хвойных деревьев. Это следует из переговоров космонавтов с Землей, передает НАСА.

В октябре 2020 года стало известно о трещине длиной 4,5 см в промежуточной камере «Звезда». Ее пришлось временно заклеить. На этой неделе экипаж окончательно заделает трещину, но ее края сначала засверлят, чтобы остановить расползание.
Согласно переговорам, космонавт Сергей Рыжиков использует шпатели, герметики «Герметалл» и «Анатерм», клей-мастику, шлифовальную шкурку, кусочки поролона, фторопластовые пленки, спиртовые салфетки, металлические накладки и изоленту.
Космонавту предоставят защитные очки, респираторы и резиновые перчатки. Также в работах будет задействована дрель и пылесос. В состав клея входит смола сандарака, которая добывается из североафриканских хвойных деревьев. Ее часто используют при гримировке.
Небольшая утечка воздуха на МКС зафиксирована в сентябре 2019 года. В октябре одну трещину удалось обнаружить и заделать. Ранее в «Роскосмосе» заявили, что трещина не представляет угрозы станции и экипажу. Спустя время стало известно, что в камере «Звезды» могут быть еще трещины, пишет РИА Новости.
Сейчас на МКС работают Сергей Рыжиков, Сергей Кудь-Сверчков, американцы Кэтлин Рубинс, Майкл Хопкинс, Виктор Гловер и Шеннон Уолкер, а также японец Соити Ногути.

Трещину на МКС заделают смолой североафриканской хвои

Автор: Кристина Цыцура

0 комментариев
Написать
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии