Ученые объяснили, как микроглия защищает мозг от инфекций

Ученые объяснили, как микроглия защищает мозг от инфекций
Ученые объяснили, как микроглия защищает мозг от инфекций

Исследователи из Национальных институтов здоровья выяснили, как микроглия в обонятельной луковице борется с инфекциями, не давая им проникать в мозг. Об этом сообщает «Медиапоток».

Так, специалисты утверждают, именно благодаря микроглии респираторные заболевания не могут добраться до головного мозга и как-то навредить ему: как известно, попавший в головной мозг вирус способен вызвать такие тяжелые заболевания, как энцефалит или менингит.

Микроглия – это вспомогательные клетки нервной системы, выполняющие иммунные функции. Иными словами, они находятся среди других клеток и поглощают те, что представляют какую-либо угрозу для человеческого организма.

В ходе проведенных на мышах экспериментов эксперты доказали, что эти клетки истребляют вирус в обонятельных нейронах, при этом даже не контактируя с ним напрямую. Клетки микроглии, «наткнувшись» на вирус, показывают его Т-лимфоцитам, которые выбрасывают несколько противовирусных молекул. При этом нейроны не гибнут.

В результате у Т-клеток появляется защита, помогающая избавиться от зараженных клеток и не дающая инфекции подобраться к главным органам человека.

Автор:
Оцените новость
❤️
🙏
😹
🙀
😿
Поделитесь новостью