Ученые объяснили, как микроглия защищает мозг от инфекций

Ученые объяснили, как микроглия защищает мозг от инфекций

Исследователи из Национальных институтов здоровья выяснили, как микроглия в обонятельной луковице борется с инфекциями, не давая им проникать в мозг. Об этом сообщает «Медиапоток».

Так, специалисты утверждают, именно благодаря микроглии респираторные заболевания не могут добраться до головного мозга и как-то навредить ему: как известно, попавший в головной мозг вирус способен вызвать такие тяжелые заболевания, как энцефалит или менингит.

Микроглия – это вспомогательные клетки нервной системы, выполняющие иммунные функции. Иными словами, они находятся среди других клеток и поглощают те, что представляют какую-либо угрозу для человеческого организма.

В ходе проведенных на мышах экспериментов эксперты доказали, что эти клетки истребляют вирус в обонятельных нейронах, при этом даже не контактируя с ним напрямую. Клетки микроглии, «наткнувшись» на вирус, показывают его Т-лимфоцитам, которые выбрасывают несколько противовирусных молекул. При этом нейроны не гибнут.

В результате у Т-клеток появляется защита, помогающая избавиться от зараженных клеток и не дающая инфекции подобраться к главным органам человека.