Ученые объяснили, почему не удается остановить пандемию

Исследование медиков из Института общественного здравоохранения Турции показало, что пациенты, переносящие коронавирус бессимптомно, являются более заразными по сравнению с теми, кто переносит болезнь с явными признаками. Выводы представлены в журнале Infection.


Удалось изучить данные 60 пациентов в возрасте от 3 до 64 лет с подтвержденным коронавирусом. Люди проходили лечение в мае 2020 года. У участников взяли пробы из носоглотки, ротовой полости, слюны и кишечника, а также анализ мочи и крови. Далее медики оценили вирусную нагрузку SARS-CoV-2. Этот показатель отображает число вирусных частиц в организме. Если он слишком высокий, то больной представляет опасность для окружающих.
У 25% симптомы заболевания отсутствовали, а максимальное время от момента заболевания до обращения в больницу составило почти две недели. Вирусная нагрузка у бессимптомных пациентов была значительно выше. Если пациент переносил заболевание тяжело, то количество вирусных частиц снижалось.
«Выяснилось также, что вирусная нагрузка у возрастных пациентов меньше по сравнению с молодыми», - говорится в статье.
Также минимум у восьми человек удалось выявить сопутствующее заболевание. Предельный срок выздоровления составил 21 день.
По данным федерального оперштаба по борьбе с коронавирусом, в России за последние сутки выявлено 26 338 случаев COVID-19 в 84 регионах. Без симптомов болезнь протекает у 5 565 россиян. Всего с апреля инфицировано более 2 миллионов человек в стране. Скончались за сутки большее 300 пациентов, а за все время почти 40 тыс. граждан.

Ученые объяснили, почему не удается остановить пандемию

Автор: Кристина Цыцура

0 комментариев
Написать
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии