Ненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 организм не способен вырабатывать самостоятельно, получая их только с пищей.
Омега-3 способствуют здоровью сердечно-сосудистой системы, иммунной системы, функционированию мозга, особенно у детей в период развития.
Исследования показали, что добавки с этими кислотами снижают риск развития депрессии, тревожных расстройств и психозов. Они помогают организму бороться с инфекциями.
Омега-6 жирные кислоты частично являются антагонистами кислот Омега-3. Они провоцируют воспаления, но при этом регулируют артериальное давление, свертываемость крови, способствуют процессам роста и восстановления.
Для нормального функционирования организма следует соблюдать баланс в поступлении этих веществ. В идеале — один к одному. В современном мире — хотя бы пять к одному.
К сожалению, продуктов с Омега-6 человек потребляет гораздо больше, чем следует. Поэтому в свой рацион нужно вводить как можно больше морепродуктов, семян и масла подсолнечника, миндаля, оливкового и льняного масла, шпината и моркови.
Поводом насторожиться и пересмотреть рацион должны стать непроходящая усталость, депрессия, ухудшение памяти, сухость кожи, частая заболеваемость, пишет сайт Роскачества.