В Китае оценили последствия отказа России от доллара

Отказ Москвы от доллара не сильно отразится на России, но станет протестом против американской гегемонии. Об этом в статье для издания Huаnqiu Shibao написал научный сотрудник Института России, Восточной Европы и Центральной Азии Китайской академии общественных наук Чэнь Ицзюнь, сообщают «Известия».

Ученый объяснил, что рубль также имеет статус законного платежного средства, и этот статус стабилен. Учитывая, что объемы прямой торговли между Россией и Соединенными Штатами Америки не такие существенные, Москва не испытает каких-либо трудностей после отказа от доллара.

Как считает эксперт, от этого реально может пострадать только Вашингтон. Минусы для Соединенных Штатов Ицзюнь видит в своеобразном унижении страны.

Напомним, в начале июня в министерстве финансов России объявили, что отказываются от доллара в структуре Фонда национального благосостояния. После этого в Федеральной резервной системе Соединенных Штатов заявили, что не видят угроз для своей валюты из-за отказа от нее со стороны Москвы и Пекина. Там отметили, что доллар в любом случае не потеряет свой статус, так как в стране развиты демократические финансовые институты.

В Китае оценили последствия отказа России от доллара

Автор: Камиль Джабраилов