В Конгрессе США призвали к бойкотировать Олимпиаду в Пекине

Спикер палаты представителей конгресса США Нэнси Пелоси обратилась к международному сообществу, призвав его объявить «дипломатический бойкот» зимних Олимпийских игр в Китае, которые должны состояться в 2022 году. В качестве причины она назвала приписываемые китайскому правительству массовые репрессии в Синьцзян-Уйгурском автономном районе. Об этом сообщает телеканал CNBC.

«Мы не можем действовать, будто все в порядке, что Олимпийские игры пройдут в Китае... Для глав государств, отправляющихся в Китай в свете продолжающегося геноцида (уйгуров)... у меня возникает вопрос: какое вы имеете моральное право говорить о правах человека... если готовы отдать дань уважения правительству КНР, пока они осуществляют геноцид», - высказалась Пелоси.

Так, спикер призвала не «удостаивать чести» КНР, отправляя туда глав государств, и выразить поддержку спортсменам «дома». При этом она подчеркнула, что спортсменов из стран-участниц Олимпиады-2022 нельзя лишать возможности выступить на играх.

В заключение Пелоси осудила компании, спонсирующие игры в Китае, заявив, что ради своей прибыли они готовы смотреть на происходящее в Китае «под другим углом».

В Конгрессе США призвали к бойкотировать Олимпиаду в Пекине

Автор: Анастасия Щербакова