Предприятие производило пиво и прекратило работу в 2008 году, и с тех пор его помещения сдавались в аренду. Между тем, земля под ним оказалась очень перспективной для освоения. На участке можно построить до 300 тысяч квадратных метров недвижимости, кроме того, рядом располагается станция метро «Фонвизинская». Помимо жилья девелопер планирует построить детсад на 140 мест и школы на 320 мест.
Реновация промзон в столице, которая ведется по соответствующей комплексной программе, позволяет ежегодно увеличивать количество сданных квадратных метров. В общей сложности московские власти планируют развить 150 территорий площадью почти 2 тысячи гектаров, на которых реально построить 35 млн «квадратов» недвижимости, из которых 10 млн будет отдано под жилую застройку.
Стоит отметить, что новые кварталы – это не только жилье, но и развитая инфраструктура, в том числе социальная. Так, власти Москвы планируют построить в рамках реновации промзон 90 детсадов и школ, 27 бассейнов и физкультурных комплексов. Ожидаемый эффект от проекта – 500 тысяч новый рабочих мест.
В первую очередь редевелопмент затронет семь территорий: Кунцево, Октябрьское поле, Коровино, Чертаново, Братцево, Тропарево-Никулино и Алтуфьевское шоссе. Например, на территории бывшего Кунцевского комбината железобетонных изделий № 9 собираются строить 600 квадратных метров жилья. Из них 25% передадут участникам программы «Реновация». Помимо жилья, в Кунцеве появятся офисы и предприятия, на которых будут трудиться 1,5 тысячи человек. Стоимость этого проекта – 100 млрд рублей.
Заброшенная промзона Коровино получит вторую жизнь как ЖК на 475 тысяч «квадратов» с предприятиями и офисами. В проект инвестируют порядка 5 млрд рублей. Помимо жилья на территориях Октябрьского поля и Чертаново планируют возвести технопарки. В первом случае число рабочих мест составит 500, во втором – 4,5 тысячи.
В Петербурге же – наоборот, до сих пор нет четкой стратегии реновации промзон. Согласно исследованию специалистов за прошлый год, проблемы «серого пояса» города за последние 35 лет либо не решаются, либо значительно усугубились. Что касается реновации, то она, конечно, ведется, но хаотично и без учета окружающей среды и загрузки транспортной инфраструктуры.
В результате в некоторых районах города ее объемы уже в два раза превысили нормативы, предусмотренные Генпланом в 1987 году. Одной из проблем такого рода застройки становится транспорт, который обслуживает эти территории слабо. Вторая проблема – отсутствие полноценных зеленых зон согласно нормативам.
По данным компании Peterland, площадь промзон в Петербурге, которая на сегодня доступна для редевелопмента, составляет 4,2 тысячи гектара, которые уже застраиваются. Это, например, Петровский остров и промзона «Новоизмайловская». При этом застройщики не всегда обращают внимание на необходимость строительства инфраструктуры.
«Социальных объектов, которые особенно востребованы для жизни в городе – таких, как реабилитационные объекты, спортивные или культурно-выставочные – всего было построено за все годы 23, и это составляет менее 4% от всех построенных объектов. А за 2018 год запущено 29 проектов, среди них практически нет социальных объектов – буквально один-два, то есть все скатилось к абсолютному доминированию строительства жилья», – отмечают в Peterland.
Впрочем, вовсе не обязательно, чтобы промзоны застраивались исключительно жилыми комплексами с сопутствующей инфраструктурой. В Петербурге известны и другие проекты, которые не предполагали застройку жильем, а делали ставку на создание инфраструктуры для инновационных производств и IT-компаний с лабораториями, коворкингами, многофункциональными складами light industrial, а также продуманной туристической инфраструктурой и зонами для отдыха.
Речь идет о проекте реновации бывшей стройплощадки комплекса защитных сооружений от наводнений «Горская». На участке около 110 гектаров компания «Мегалайн» предложила построить IT-деревню, вписав ее в местный ландшафт. Проект учитывает запрос на коммерческие объекты недвижимости и предполагает рекультивацию земель, которые в настоящее время загрязнены. Одновременно с этим реализация проекта гарантировала бы городу более 17 тысяч новых рабочих мест.
Однако Смольный спустя год работы инвестора над проектом отказался от данных планов и расторг соглашение с «Мегалайн» в пользу другого инвестора. Проект последний не представил. Известно лишь, что речь идет о размещении в Горской яхт-клуба и торгово-развлекательных объектов, что вызвало недоумение экспертов. Впрочем, в «Мегалайн» заявили, что намерены бороться за проект, и уверены в своей победе.