Когда речь заходит о русской выпечке, большинство сразу вспоминает расстегаи, кулебяки или каравай. Но на самом деле русский пироговый репертуар куда богаче, и в нем есть блюда, названия которых мало кому знакомы. Готовьтесь удивляться — перед вами семь старинных пирогов, о существовании которых в Петербурге, скорее всего, даже не подозревали!
1. Накрепок — пирог с рыбной «застежкой»
Пирог, который мог бы поспорить с польской кашанкой (кровяной колбасой с кашей). Только в русской версии вместо кишки используется тесто, а начинка представляет собой рассыпчатую гречневую, овсяную или рисовую кашу, которая «накрепко» фиксируется сверху тонкими ломтиками солёной рыбы. Так и появилось название — накрёпок. Родина этого необычного угощения — Псковская и Тверская области.
2. Векошники — пироги из вчерашнего ужина
Когда итальянцы говорят «лазанья», русские вспоминают векошники. Это пирожки из теста, в которые хозяйки прятали всё, что осталось с ужина: рыбу, мясо, овощи. Ведь выбрасывать продукты было не принято, а запечённые в тесте «остатки сладки» получались вкусными и сытными. Векошники можно назвать русским аналогом пиццы — ведь по сути это тесто с разными начинками, которые оказались под рукой.
3. Калинник — пирог, замешанный на ягодах
Этот пирог делался без сахара, но был сладким за счет особого способа приготовления теста. Калина сушилась, размалывалась в порошок, заваривалась кипятком и смешивалась с ржаной мукой. Получался плотный пирог без начинки, который не только утолял голод, но и отлично сохранялся.
4. Наливашники пряженые — треугольные пирожки в русском фритюре
Если представить, что пирожки могут быть трехугольными и жариться в масле, получится именно этот вариант. В уголок теста заворачивалась начинка — сыр, яйца или варенье, после чего пирожки «пряжили» в масле. Это старинный способ жарки, когда продукты не плавают в масле, как во фритюре, а соприкасаются с дном сковороды.
5. Борканник — морковный пирог с тмином
Название говорит само за себя: в пирог клали морковь (по-фински «поркан»). Это блюдо было популярно в регионах, где русские соседствовали с финнами и эстонцами. Вареная и обжаренная морковь с луком, яйцами и специями заворачивалась в ржаное или ржано-пшеничное тесто. Это нечто среднее между пирогом и овощной запеканкой.
6. Губник — грибное счастье в тесте
Пирог с нежной начинкой из грибов, чаще всего рыжиков. В тесто шли дрожжи, а перед выпеканием верхушку пирога смазывали… крепким чаем! Это придавало пирогу аппетитный цвет и насыщенный аромат.
7. Чапильг — русский пирог, который ушёл на Кавказ
Если вы думаете, что тонкие пироги с картофелем, тыквой или творогом — исключительно кавказское блюдо, то вот вам сюрприз. Чапильг — закрытый пирог, жареный на сковороде, был известен на Кубани и Тереке задолго до того, как его стали считать национальным блюдом адыгов и ингушей.
Русская выпечка — это не только кулебяки!
Эти пироги — лишь малая часть богатой кулинарной истории России. Многие из них уже почти забыты, но кто знает, может, однажды они снова займут почетное место на праздничных столах, пишет источник.
Читайте также:
И к бабке не ходи: как узнать, есть ли в квартире домовой и где его раздобыть в Петербурге
Насколько хорошо вы знаете памятники Петербурга? Держим пари, все не угадаете!