Последние новости
Теги
Категории

В Петербурге о них уже и не помнят: 7 популярных когда-то пирогов с самыми забавными названиями

Женщина с пирогом
В Петербурге о них уже и не помнят: 7 популярных когда-то пирогов с самыми забавными названиями
Городовой ру

Некоторые сейчас считаются национальной гордостью других стран.

Когда речь заходит о русской выпечке, большинство сразу вспоминает расстегаи, кулебяки или каравай. Но на самом деле русский пироговый репертуар куда богаче, и в нем есть блюда, названия которых мало кому знакомы. Готовьтесь удивляться — перед вами семь старинных пирогов, о существовании которых в Петербурге, скорее всего, даже не подозревали!

1. Накрепок — пирог с рыбной «застежкой»

Пирог, который мог бы поспорить с польской кашанкой (кровяной колбасой с кашей). Только в русской версии вместо кишки используется тесто, а начинка представляет собой рассыпчатую гречневую, овсяную или рисовую кашу, которая «накрепко» фиксируется сверху тонкими ломтиками солёной рыбы. Так и появилось название — накрёпок. Родина этого необычного угощения — Псковская и Тверская области.

2. Векошники — пироги из вчерашнего ужина

Когда итальянцы говорят «лазанья», русские вспоминают векошники. Это пирожки из теста, в которые хозяйки прятали всё, что осталось с ужина: рыбу, мясо, овощи. Ведь выбрасывать продукты было не принято, а запечённые в тесте «остатки сладки» получались вкусными и сытными. Векошники можно назвать русским аналогом пиццы — ведь по сути это тесто с разными начинками, которые оказались под рукой.

3. Калинник — пирог, замешанный на ягодах

Этот пирог делался без сахара, но был сладким за счет особого способа приготовления теста. Калина сушилась, размалывалась в порошок, заваривалась кипятком и смешивалась с ржаной мукой. Получался плотный пирог без начинки, который не только утолял голод, но и отлично сохранялся.

4. Наливашники пряженые — треугольные пирожки в русском фритюре

Если представить, что пирожки могут быть трехугольными и жариться в масле, получится именно этот вариант. В уголок теста заворачивалась начинка — сыр, яйца или варенье, после чего пирожки «пряжили» в масле. Это старинный способ жарки, когда продукты не плавают в масле, как во фритюре, а соприкасаются с дном сковороды.

5. Борканник — морковный пирог с тмином

Название говорит само за себя: в пирог клали морковь (по-фински «поркан»). Это блюдо было популярно в регионах, где русские соседствовали с финнами и эстонцами. Вареная и обжаренная морковь с луком, яйцами и специями заворачивалась в ржаное или ржано-пшеничное тесто. Это нечто среднее между пирогом и овощной запеканкой.

6. Губник — грибное счастье в тесте

Пирог с нежной начинкой из грибов, чаще всего рыжиков. В тесто шли дрожжи, а перед выпеканием верхушку пирога смазывали… крепким чаем! Это придавало пирогу аппетитный цвет и насыщенный аромат.

7. Чапильг — русский пирог, который ушёл на Кавказ

Если вы думаете, что тонкие пироги с картофелем, тыквой или творогом — исключительно кавказское блюдо, то вот вам сюрприз. Чапильг — закрытый пирог, жареный на сковороде, был известен на Кубани и Тереке задолго до того, как его стали считать национальным блюдом адыгов и ингушей.

Русская выпечка — это не только кулебяки!

Эти пироги — лишь малая часть богатой кулинарной истории России. Многие из них уже почти забыты, но кто знает, может, однажды они снова займут почетное место на праздничных столах, пишет источник.

Читайте также:

И к бабке не ходи: как узнать, есть ли в квартире домовой и где его раздобыть в Петербурге

В Музее железных дорог России в Петербурге подготовили целую программу к 23 февраля: что ждет посетителей

Насколько хорошо вы знаете памятники Петербурга? Держим пари, все не угадаете!

Оцените новость Сообщить об ошибке
❤️
🙏
😹
🙀
😿 1
Поделитесь новостью