Сразу четыре сырных завода начали строить в Московской области. Предприятия образуют так называемый «сырный кластер». Их общая мощность должна составить 19 тысяч тонн продукции в год.
Сейчас Подмосковье производит порядка 50 тысяч тонн сыра ежегодно. Это второй показатель по стране. На первом месте Алтайский край, где выпускают больше 55 тысяч тонн каждый год.
«Рассчитываем, что в конце следующего года мы уже увидим первые заводы, которые будут построены на территории сырного кластера», - заявил Разин.
О развитии переработки молока и сыроварения в стране задумались после 2014 года, когда власти запретили ввозить в Россию качественные европейские продукты. Тогда же в разных регионах начали производить «российский пармезан» и «отечественный бри».
Автор: Наиль Байназаров