В Подмосковье собираются выпускать 70 тысяч тонн сыра

В Подмосковье собираются выпускать 70 тысяч тонн сыра

В Московской области ежегодно можно будет производить до 70 тысяч тонн сыра и сырной продукции, заявил министр сельского хозяйства и продовольствия Подмосковья Андрей Разин.

Сразу четыре сырных завода начали строить в Московской области. Предприятия образуют так называемый «сырный кластер». Их общая мощность должна составить 19 тысяч тонн продукции в год.

Сейчас Подмосковье производит порядка 50 тысяч тонн сыра ежегодно. Это второй показатель по стране. На первом месте Алтайский край, где выпускают больше 55 тысяч тонн каждый год.

«Рассчитываем, что в конце следующего года мы уже увидим первые заводы, которые будут построены на территории сырного кластера», - заявил Разин.

О развитии переработки молока и сыроварения в стране задумались после 2014 года, когда власти запретили ввозить в Россию качественные европейские продукты. Тогда же в разных регионах начали производить «российский пармезан» и «отечественный бри».

Автор: Наиль Байназаров