В России сейчас обсуждается идея сделать видеорегистратор обязательным при постановке автомобиля на учет. Такая инициатива принадлежит Владимиру Соколову.
Руководитель общественного движения «Союз пешеходов» хочет повысить безопасность на дорогах, а также облегчить работу страховым компаниям. Они смогут быстрее разобраться в ДТП.
Зачем видеорегистраторы нужны всем авто?
Основной аргумент в пользу обязательной установки видеорегистратора — снижение количества автоподстав и мошенничества на дороге, пишет Рамблер.
Водители, зная, что все их действия фиксируются, будут внимательно соблюдать правила ПДД. Однако Соколов отметил, что одного регистратора для полной картины часто недостаточно.
Нужно несколько камер, которые смогут охватить разные углы и помочь зафиксировать все детали. Но это значительно повышает расходы водителей.
Современные видеорегистраторы — это не просто камеры
Кроме того, многие модели оснащены GPS-модулями, которые отображают ситуацию и позволяют машине контролировать скорость, а также предупреждающими о постах полиции и камерах.
Так водители станут осторожнее управлять автомобилями, что подтверждается статистикой аварийности в последние годы.
Ужесточение по всем фронтам
Кроме того, с сентября 2025 года получение водительских прав в России станет настоящим испытанием. Уровень теоретического экзамена усложнят, теперь нельзя просто зазубрить правила.
Теперь каждый вопрос будет сопровождаться визуальными подсказками, например, картинками или видео, которые будут меняться случайным образом.
Это означает, что на экзамене нужно быстро и четко анализировать разные ситуации, а не подбирать ответы на заученные вопросы.
Пересдачи тоже усложнят: если раньше можно было попробовать сдать повторно через неделю, то теперь срок растянется от двух до четырех недель. Также сократится количество пересдач.
Обучение могут начать заново и это тоже затраты и время, которых можно избежать, если подготовиться заранее и серьезно.