Последние новости
Теги
Категории

Взорвали, разобрали, сожгли: как Сенная станция «похоронила» памятник архитектуры

Историческое здание
Взорвали, разобрали, сожгли: как Сенная станция «похоронила» памятник архитектуры
Городовой ру

Внешний облик Санкт-Петербурга все время менялся, но город остался и без памятников истории, которые могли бы стать напоминанием о великом прошлом.

Санкт-Петербург — это город архитектуры и истории. Однако большое количество уникальных зданий и памятников, которые даже находятся под охраной ЮНЕСКО, исчезли с лица Земли. Революции, войны, пожары и советская политика — все это оставило свой след. Расскажем о самых ярких утраченных архитектурных памятниках Петербурга.

Храм Спаса-на-Сенной: взрыв вместо церкви

Этот красивейший храм в стиле позднего барокко был построен в середине XVIII века. Он украшал оживленную Сенную площадь и был настоящей архитектурной жемчужиной.

Но в 1961 году храм взорвали по решению советских властей, чтобы освободить место для вестибюля метро. Сейчас на этом месте — обычный подземный переход, а от храма остался лишь фундамент, который недавно признали объектом культурного наследия.

Литовский замок — тюрьма и руины

Построенный в конце XVIII века, Литовский замок служил тюрьмой, где сидели известные писатели. Во время революции 1917 года замок сгорел, а в 1930-х его разобрали. На его месте выросли жилые дома, и сегодня мало кто помнит, что здесь когда-то стояло важное историческое здание.

Екатерингофский дворец — забытая усадьба Петра I

Это место было любимым загородным дворцом Петра Великого с большим парком. Но после пожаров в 1920-х дворец восстановлению не подлежал и был разобран на дрова. Сегодня от него остались лишь воспоминания и архивные фотографии, передает АиФ Санкт-Петербург.

Дом Рогова — пушкинская архитектура, ушедшая навсегда

Этот дом был одним из немногих сохранившихся образцов архитектуры начала XIX века. В 2012 году его снесли, несмотря на протесты общественности и судебные разбирательства. Инвесторы обязались восстановить дом в его историческом виде. Внутри должен появиться бизнес-центр.

Дача Воронихина — переезд и копия

Построенная в начале XIX века, дача была разобрана в советское время и перевезена в монастырь. Связано это было с тем, что деревянное здание портило парадный вид Ленинграда, а в городе должна была состояться Олимпиада-80.

Позже на ее месте построили новое здание с фасадом, похожим на оригинал, а сзади расположился жилой дом. Это пример, когда исторический объект не уничтожили полностью, а попытались сохранить в другом виде. Где сейчас находится оригинал, неизвестно.

Кинотеатр «Колизей»

Этот кинотеатр был одним из первых в Петербурге и прославился показом отечественного игрового фильма. Однако он проработал всего один сезон, потом перестроился в цирк и сгорел в 1919 году. Сейчас на его месте студенческое общежитие.

Оцените новость Сообщить об ошибке
❤️ 3
🙏 2
😹
🙀
😿 1
Поделитесь новостью