Новое предложение жилищного ведомства звучит неожиданно, но всему виной проблемы с новыми домами. Разобраться во всем этом нам помог эксперт в сфере ЖКХ.
Почему раньше?
Собственники квартир начинают собирать деньги на капремонт только после того, как закончится гарантийный срок от застройщика и дом включится в региональную программу ремонта. Обычно это происходит не позже, чем через пять лет после того, как дом сдали. Но Минстрой говорит, что это слишком долго.
Доцент базовой кафедры финансового контроля, анализа и аудита Главного контрольного управления города Москвы РЭУ им. Г.В. Плеханова Дмитрий Осянин рассказала «Городовому», почему такое предложение было выдвинуто.
«Во-первых, современные строительные материалы, несмотря на заявленный длительный срок службы, требуют более раннего начала формирования ремонтного фонда. Во-вторых, практика показывает, что многие новостройки уже через год эксплуатации нуждаются в проведении определенных работ по обслуживанию», — объяснил эксперт.
Ремонтировать вовремя
Современные дома строят из новых материалов и используют сложное оборудование — лифты, системы отопления, вентиляции и так далее.
Все это начинает изнашиваться сразу после того, как вы въехали. И уже через год могут появиться первые мелкие проблемы, которые, если их вовремя не устранить, впоследствии выльются в большие расходы.
По словам Осянина, в первую очередь приходят в негодность водопроводные и канализационные трубы, фасадные конструкции, лифтовое оборудование, кровельные покрытие и системы вентиляции.
Какие плюсы?
Деньги не будут копиться в последний момент. Когда придет время ремонта, в фонде уже будут средства, и работу можно будет сделать быстро, поэтому дом будет лучше сохраняться.
А есть минусы?
Конечно, есть и вопросы. Многие в Госдуме считают, что сначала надо разобраться с гарантиями от застройщиков. Сейчас часто бывает так: застройщик обещает исправить дефекты, но затягивает с этим, а когда гарантия заканчивается, все ложится на жильцов.