Многие наверняка сталкивались с ситуацией, что принеся домой купленную в магазине или на рынке клубнику, она оказывается безвкусной, кислой или, наоборот, перезрелой.
О том, на что стоит обратить внимание при выборе этой ягоды, в беседе с «Городовым» объяснила врач-диетолог и нутрициолог Ирина Писарева:
«Когда вы приходите в магазин или на рынок, не верьте на слово продавцам. Требуйте сертификат или документ, в котором указано, откуда привезена клубника.
Многие выдают импортную клубнику за отечественную, особенно сейчас, когда она уже начала появляться в Крыму и в Краснодаре».
Эксперт советует выбирать небольшую клубнику, среднего размера:
«Лучше, чтобы на ней были зеленые листочки и чтобы они были не сухие. Это говорит о том, что клубника свежая и ее совсем недавно привезли.
Если на дне ящика будет сок от клубники, то существует большая вероятность, что эта клубника отечественная и ее ничем не обрабатывали.
Импортная клубника обрабатывается, она очень плотная и даже при транспортировке в ящиках этого сока может не быть».
Врач также не советует брать слишком переспелую клубнику или слишком недоспелую, то есть зеленую.
Писарева настоятельно рекомендует обращать внимание на цвет и аромат ягод:
«Если клубника ярко-красного, темного цвета, но плоды плотные, то однозначно ее обработали каким-то химическим веществом.
Очень важен аромат клубники: если она абсолютно ничем не пахнет, то скорее всего этой клубнике помогли дозреть с помощью химии».
Больше интересных новостей по теме читайте на нашем Дзен-канале «Городовой».