Володин предложил ввести пропуск по QR-кодам на заседания Госдумы

Спикер Госдумы Вячеслав Володин поручил организовать пропуск по QR-кодам на заседания и в комитеты нижней палаты парламента. Новый режим будет касаться всех посетителей, включая официальных представителей правительства РФ. Об этом сообщает РИА Новости.

Володин предложил ввести пропускную систему в ходе пленарного заседания Госдумы в среду 17 ноября. «Просьба к аппарату Госдумы соответствующие решения принять в рамках пропускной системы с тем, чтобы был код на вход в Госдуму тех, кто идет на обсуждение вопросов не только в зал пленарных заседаний, но и в комитеты», — сказал он. Спикер подчеркнул, что правительство внесло законопроект в Государственную Думу о QR-кодах, который распространяется на всех граждан, в том числе и на госслужащих. «С себя надо начинать», — указал Володин.

Он объяснил, что если у официального представителя правительства, который выступает докладчиком, не будет QR-кода, то он окажется не допущен в зал заседаний и правительство, вероятнее всего, найдет ему замену.

Ранее в Госдуму внесли законопроект о QR-кодах в общественных местах и на транспорте. Согласно новому законопроекту, с 1 февраля 2022 года при посещении общественных мест и некоторых видов транспорта жителей России обяжут предъявлять: QR-код о вакцинации, документ, подтверждающий перенесенное заболевание, или медицинский отвод с отрицательным ПЦР-тестом. Решение о списке общественных учреждений, а также проверку наличия кода будут утверждать региональные власти. При этом новые правила не затронут аптеки и продуктовые магазины. Также QR-код потребуется при посадке и при покупке билетов для междугородных и международных перевозок на железнодорожном и авиатранспорте.

Володин предложил ввести пропуск по QR-кодам на заседания Госдумы

Источник фото: print screen с видео