Кетчупом в наши дни никого не удивишь. Еще в девяностые годы прошлого века он стал одним из самых популярных соусов среди россиян. И сейчас его можно найти практически на любой кухне.
Принято считать, что до развала Советского Союза его жители не были знакомы с этим заморским продуктом. Конечно, в стране производились собственные томатные соусы. Но по всем параметрам они были далеки от той самой любимой многими красной приправы.
Тем не менее до Великой Отечественной войны все советские граждане имели возможность купить самый настоящий кетчуп. Причем, изготовленный по оригинальной американской технологии. Это стало возможно благодаря Анастасу Микояну.
Наркому пищевой промышленности во время визита в США очень понравилась необычная приправа к продуктам. И он решил внедрить ее производство на родине, чтобы жители Советского Союза тоже смогли попробовать «американский соус». Тем более что в стране помидоров выращивали предостаточно.
В итоге во второй половине 30-х годов кетчуп вошел в рацион практически каждого отечественного потребителя. Реклама модного томатного соуса со специями встречалась на каждом шагу. А советские издания советовали добавлять его во все блюда, включая овощные салаты и селедку.
В 40-е годы производство кетчупа прекратилось: в военные годы было не до гастрономических изысков. Но и позднее этого соус не вернулся на полки магазинов. С началом холодной войны США превратились из союзника в главного врага СССР. Конечно, не могло быть и речи, чтобы советские граждане ели продукт с американским названием, пишет портал «Назад в СССР».