Специалист советует за один прием употреблять не более 400-500 граммов арбуза взрослым, и 300-400 граммов детям. Причем следует есть его, как считает эксперт, после основного приема пищи в качестве десерта.
Тутельян пояснил, что арбуз помогает вывести из организма токсины, препятствует набору лишнего веса. Более того, плод содержит набор витаминов и микроэлементов, входящая в его состав аминокислота лизин улучшает усвоение кальция и помогает сохранить эластичность сосудов, а фолиевая кислота улучшает пищеварение и обеспечивает здоровый цвет кожи. При этом врач предупредил, что арбуз содержит много сахара, который может навредить поджелудочной железе.
«Нужно строго следить за его количеством. В арбузе содержится много сахара — от 5 до 10 граммов на 100 граммов мякоти. Это избыточная нагрузка на поджелудочную железу. Также его бесконтрольное употребление может привести к лишнему весу», – подчеркивает Тутельян.