Каждый житель нашей страны хотя бы раз в жизни находил в сыре пластмассовые цифры. В советское время их даже коллекционировали. Но мало кто задумывался: а зачем они в этом продукте нужны?
Оказывается, главное предназначение цифр — помочь работникам молочных заводов. Ведь производство сыра — процесс небыстрый. Зреет он несколько недель, поэтому в сырохранилищах лежит продукция с разной датой изготовления.
И как же в таких условиях сотрудникам предприятия понять, когда тот или иной брусок был сварен? Или, допустим, была нарушена технология при производстве. Как выяснить номер партии? Именно для этого сыр и маркируют с помощью цифр. И их, конечно же, никто не убирает, когда готовый продукт отправляется в магазины.
Кстати, в большинстве случаев цифры делают вовсе не из пластмассы, а из казеина — молочного белка. Но встречаются и металлические, пишет Дзен.