Летние хлопоты многих хозяек связаны, прежде всего, с заготовками. Когда традиционные техники приготовления наскучивают, многие отправляются на поиск рецептов с «изюминкой» в Сеть. Однако не всегда оригинальные советы оказываются к месту.
Например, в популярных рецептах варенья из Сети предлагается добавлять в продукт крепкие алкогольные напитки: ром, водку или коньяк.
«Городовой» обратился за разъяснениями к шеф-повару Станиславу Филимонову, и эксперт скептически отнесся к этой идее:
«В этом есть смысл, создается пленочка. Но если вы провели стерилизацию и продезинфицировали банки, обдали кипятком (а кто-то еще и протирает спиртом), то какой смысл добавлять водку? Это идет от желания лишний раз себя обезопасить.
Тут надо понимать, что если при тепловой обработке алкоголь все-таки испаряется, то здесь он никуда не денется. А если варенье планируется давать детям? Сомнительная такая история, я бы не стал этого делать».