Яровая предложила приравнять клевету на ветеранов к реабилитации нацизма

Группа депутатов от «Единой России» во главе с вице-спикером Госдумы Ириной Яровой подготовили поправки в законопроект, которые должны приравнять клевету в отношении ветеранов к

Группа депутатов от «Единой России» во главе с вице-спикером Госдумы Ириной Яровой подготовили поправки в законопроект, которые должны приравнять клевету в отношении ветеранов к реабилитации нацизма.

В пресс-службе партии рассказали, что депутаты предложили считать реабилитацией нацизма публичное распространение ложных сведений о ветеранах ВОВ. За это предложено установить ответственность за унижение чести и достоинства и за оскорбление памяти защитников Отечества.

По словам Яровой, инициатива будет представлена в виде поправок к законопроекту о запрете публичной демонстрации изображений военных преступников Второй мировой войны, который нижняя палата парламента приняла 10 февраля в первом чтении.

Изменения коснутся уголовного и административного законодательства, в том числе для юрлиц. Правки внесут в статью «Реабилитация нацизма» и «Злоупотребление свободой массовой информации».

Согласно статьи УК РФ, сейчас за реабилитацию нацизма грозит до 500 тыс. рублей штрафа или лишение свободы до 5 лет, для юридических лиц штраф до 1 млн рублей.

Авторами поправок к закону стали зампред Госдумы Ирина Яровая, председатель комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов, глава комитета по информполитике Александр Хинштейн и его заместитель Сергей Боярский.

Напомним, на прошлой неделе за оскорбление ветерана войны политик Алексей Навальный был оштрафован на 850 тыс. рублей. Прокурор посчитала такое показание «мягким». Навального обвинили в том, что он оскорбил ветерана Игната Артеменко, прокомментировав видеоролик с участием пенсионера, который был посвящен поправкам в Конституцию.

Яровая предложила приравнять клевету на ветеранов к реабилитации нацизма

Автор: Кристина Цыцура

0 комментариев
Написать
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии