С началом пандемии коронавируса спрос на загородные участки значительно вырос: карантин лучше проводить на природе. А большинство дач в нашей стране расположены в СНТ — садоводческих некоммерческих товариществах, где предусмотрены различные взносы от членов объединения.
Доцент факультета права НИУ ВШЭ Лариса Солдатова разъяснила, какие из требований о выплатах председателей СНТ имеют юридическую силу, а какие — произвол.
Так, с 2019 года действует Федеральный закон «О ведении садоводства и огородничества для собственных нужд», согласно которому существует два вида взносов: членские и целевые.
«Все садовые товарищества обязали открыть счет в банке и вести все только безналичным способом», — говорит юрист.
К целевым взносам относится вывоз мусора, к чему СНТ обязали на законодательном уровне с 2019 года. Размер взноса определяется, главным образом, исходя из числа членов объединения.
А вот штрафы, введенные правлением СНТ, юридической силы не имеют. Поэтому взимать плату с дачников за нескошенную траву или неправильную парковку СНТ не имеет права.
«Закон не наделяет правление полномочиями по наложению штрафных санкций на садоводов. Штрафы могут налагать лишь органы власти в рамках административного или уголовного производства», — разъясняет Солдатова в беседе с АЭИ «Прайм».