Такая кислота содержится в небольших количествах в организме человека, однако редко присутствует в его рационе. Действие DGLA заключается в том, что она провоцирует ферроптоз — при этом процессе в результате железо-зависимого окисления липидных мембран происходит регулируемая гибель клетки. По данным исследований, жирная кислота действует как на клетки животных моделей, так и на культуры раковых клеток человека.
«В исследовании мы показываем, что пищевое потребление полиненасыщенной жирной кислоты DGLA (дигомо-гамма-линоленовая кислота) класса омега-6 может вызвать ферроптоз раковых клеток в зародыше и предотвратить развитие рака. В том числе в клетках человека», — говорится в отчете специалистов.
Из этого следует, что если жирная кислота DGLA попадет в раковую клетку, начнется ферроптоз, в результате чего сама опухоль будет разрушена.