100 лет назад родился академик Андрей Сахаров

21 мая исполняется 100 лет со дня рождения великого ученого, правозащитника, нобелевского лауреата и создателя водородной бомбы Андрея Сахарова.

Академик родился в Москве в 1921 году в семье профессора дочери военного. Азы школьного образования юный Сахаров усвоил дома, в школу пошел в седьмом классе. Четыре года будущий академик отучился в МГУ на физическом факультете, который успешно закончил.

Затем Сахаров работал инженером-исследователем на ульяновском военном заводе. Там же он встретил свою любовь Клавдию Вихареву, с которой впоследствии его связали узы брака и трое детей. В 1969 году, однако, она умерла от онкологического заболевания.

1948-й год имел особо значение для Сахарова – тогда он стал участником научно-исследовательской группы по разработке термоядерного оружия. Спустя пять лет в СССР впервые испытали отечественную водородную бомбу, а Сахаров стал академиком Академии наук СССР.

С 1950-го года он погрузился в общественную деятельность, начал посещать суднбные процессы над диссидентами. Одна из таких поездок стала знаковой – в ней Сахаров встретил свою вторую жену Елену Боннэр. В 1975 году получил звание лауреата Нобелевской премии мира, в марте 1989 года стал народным депутатом СССР от Академии наук СССР.

Сахаров умер в возрасте 68 лет – причиной стала внезапная остановка сердца. Он покоится на Востряковском кладбище в Москве.

100 лет назад родился академик Андрей Сахаров

Автор: Анастасия Щербакова