«Агрорусь» глазами участников

«Агрорусь» глазами участников

Как театр с вешалки, ярмарка «Агрорусь» начинается у метро «Приморская». И тут, надо признать, еще не все продумано. У остановки на Наличной улице в ряд стоят маршрутные такси.

Как театр с вешалки, ярмарка «Агрорусь» начинается у метро «Приморская». И тут, надо признать, еще не все продумано. У остановки на Наличной улице в ряд стоят маршрутные такси. Пенсионеры садятся в них не очень охотно, экономят десятку. Некоторые особо нетерпеливые стоят посреди дороги, высматривают, что подойдет раньше — трамвай или троллейбус? Когда «социальный» транспорт появляется, начинаются метания по мостовой — или с трамвайной остановки на троллейбусную, или наоборот. Едущие по Наличной автомобилисты только успевают тормозить. Хорошо, что питерские водители проявляют немалое терпение. Но сотрудникам ГИДББ, наверное, на эти дни надо что-то придумать — такая картина повторяется каждый год.

Но вот все добрались до заветного выставочного комплекса. «Идут люди, с каждым днем все больше. Извините, даже поговорить некогда», — сказала билетерша. Ее наблюдения подтвердили в оргкомитете — за первые два дня в «Ленэкспо» побывали 118 тысяч человек.

Для посетителя «Агроруси» это обязательно праздник, а не только торговля. И вечно занятые пенсионерки выкраивают полчасика перед визитом в торговые ряды, чтобы постоять у сцены, посмотреть казачий танец или послушать старый шлягер «Синий-синий иней лег на провода», и, вспомнив молодость, подпевают-подтанцовывают. Кстати, когда первая исполнительница оригинального варианта этой песни — «Ван вэй тикет» (в переводе на русский «Билет в один конец») услышала русский текст, то стала большой поклонницей советской эстрады. Но мы свой билет на выставку уже взяли.

А как выглядит «Агрорусь» глазами участников? Отвечают они охотно.

Вячеслав Якушев, старший научный сотрудник государственного Агрофизического научно-исследовательского института (Петербург):

— На выставке мы представляем технологию «точного земледелия». Это методика учета потребностей конкретных растений. Даже на одном поле микроусловия могут различаться. Современные методы позволят учитывать этот разброс. Экономический эффект «точное земледелие» дает за счет экономии удобрений и роста урожаев. Здесь к нам постоянно подходят специалисты из Нечерноземья, с Кубани.

Геннадий Лебедев, садовод-индивидуал, ветеран Великой Отечественной войны, полковник в отставке (Петербург):

— Я постоянный участник программы. За прошлые годы получил две золотые медали, пять дипломов. С учетом заслуг мне выделили бесплатно стенд, где я показываю лучшие образцы того, что я вырастил. Я не торгую овощами, но готов дать каждому совет, как получить высокий урожай. Люди все время подходят, интересуются. Средний урожай с картофельного куста на моих сотках в этом году по 1,8 килограмма экологически чистой продукции. А два года назад я снял с одного из кустов 4,6 килограмма. Достижения фиксируются представителем питерского Дома садовода. Опыт систематизировал, издал за свой счет книжку «Практические советы православным садоводам». Надо любить землю и не стесняться учиться всю жизнь.

Алексей Алексеев, начальник производства ЗАО «Пакт» (Петербург):

— Наше предприятие производит полимерную пленку. В том числе для теплиц, повышенной стойкости, служащую шесть, а не пару лет, как обычная. В Ленинградской области профессионалы нас знают. «Агрорусь» дает возможность рассказать о компании потенциальным клиентам из других регионов. Кроме того, тут можно пообщаться с постоянными партнерами из «Выборжца», «Росы» и других хозяйств. Рассчитываем, что на выставке нас наградят, но контакты все же важнее.

Татьяна Галактионова, глава фермерского хозяйства «Татьяна» (поселок Проба, Всеволожский район):

— Фермеру, чтобы не конкурировать с крупными хозяйствами, надо найти собственную нишу. Для «Татьяны» таким делом стало выращивание гарантированно здорового посадочного материала для дачников. Люди берут и картофель, и землянику, и декоративные культуры, например розы и хвойные. На выставку я привезла в горшке американское черничное деревце. Зрители просто не отходят от такой диковинки. Напечатала к «Агроруси» 1000 визиток, так к концу второго дня они уже закончились.

Поговорить удалось еще со многими участниками. Недовольных ярмаркой среди них не было. «По хозяйству», т. е. по своим аграрным и промышленным делам, не у всех все блестяще. Но ярмарке и своему участию в ней рады все.