— В чем заключаются идея, цель и задачи «Грибного фестиваля»?
Гаврилов: — Нас, грибников, теперь много. Больше, чем рыбаков, туристов, охотников. Мы хотим похвастать своей добычей, поделиться опытом, отдохнуть и, главное, обсудить многие проблемы. Не пора ли нам создать свой праздник, который будет по-настоящему народным и любимым всеми?
Мы решили организовать «Грибной фестиваль», чтобы попытаться создать общегородскую традицию в форме общественного праздника, направленную на просветительство в области сбора, приготовления и потребления грибов — ценнейшего по своим питательным свойствам продукта питания. Надеемся, что масштабность и необычность мероприятия, его широкая реклама и насыщенная программа привлекут на фестиваль всех участников грибного движения, а это не только грибники-профессионалы, но и многие тысячи горожан, любители грибов.
Горетый: — Наша цель — обобщение и распространение знаний о грибах, изменение существующего стереотипа отношения к грибам как к рискованному продукту. Собирая грибы, надо четко знать, какие съедобные, а какие нет. К тому же назрела необходимость предостеречь население от приобретения грибов с рук или в сомнительных местах, а также проинформировать людей, где можно приобретать качественную, надежную продукцию и как она выглядит.
Гаврилов: — Одним из важных моментов фестиваля является воспитание культуры поведения на природе, разъяснение элементарных правил. И дата проведения «Грибного фестиваля» выбрана не случайно. Ведь 19 сентября — День работников леса. Поэтому на праздник планируется пригласить представителей комитета по охране окружающей среды и природопользованию, пожарной безопасности, СЭС.
Уважительное отношение к природе и ее сохранение — забота общая. «Грибной фестиваль» призван стать одним из важных социально-культурных проектов, и организаторы ожидают на празднике 10 — 15 тысяч зрителей.
Горетый: — Помимо этого предстоит развеять миф о грибах как о сезонном продукте, поскольку современные технологии позволяют хранить и использовать грибы круглогодично. Наши задачи — оказание методической и практической помощи в грибной рецептуре и кулинарном искусстве. Не будет лишним еще раз напомнить каждому грибнику и ягоднику, что надо делать, если они попали в лесу в сложную ситуацию (заблудились, пострадали от укуса змей, насекомых и т. п.). Поэтому специально к фестивалю организаторы планируют выпустить брошюру «Памятка грибника», в которой грибники-любители найдут ответы на многие интересующие их вопросы.
— Расскажите, кто и как организует этот масштабный праздник.
Гаврилов: — Союз работников культуры уже 15 лет успешно работает в сфере социально-культурной деятельности. Только за последние годы нами были организованы известные и крупные мероприятия: международные фестивали-конкурсы «Петропавловские ассамблеи» и «Виртуозы гитары», «Выставка образовательных возможностей вузов, колледжей и лицеев», «День первокурсника», «75-летие Лен- области», «Праздник корюшки» и многие другие. Мы впервые участвуем в подготовке столь необычного для нашего города, да и всей России, мероприятия. В нынешнем году, учитывая грибную пору и масштабность движения грибников, мы решили использовать эту уникальную возможность на благо петербуржцев.
Горетый: — Компания «Матреко» выступает соорганизатором «Грибного фестиваля». Наша фирма — один из лидеров по сбору и переработке грибов в России. Ее продукция уже в течение 12 лет поставляется во многие страны — Данию, Германию, Испанию, Италию, Норвегию, США, Францию и др. Продукция нашей компании, которую отличают высокое качество и повышенный спрос, представлена на российских и международных выставках и имеет многочисленные медали и дипломы.
— Что ожидается в программе «Грибного фестиваля», как он будет проходить?
Гаврилов: — Мы считаем, что конец сентября именно то время, когда уже можно подводить грибные итоги. Рассчитываем, что огромное количество горожан, которым по разным причинам не удалось до сих пор попасть в грибной лес, как-то компенсируют это на «Грибном фестивале».
Будет организована специальная концертно-развлекательная программа с выступлениями популярных артистов и творческих коллективов. Пройдут тематические конкурсы и викторины, фотоконкурс. Планируется установление рекорда Гиннесса по приготовлению большого грибного супа. Среди взрослых посетителей будут разыгрываться спонсорские призы, для молодежи организован танцевальный марафон «Дискотека-гриботека», а для детей предусмотрены аттракционы «Грибной мир».
Горетый: — На грибном празднике будет представлен весьма широкий ассортимент грибов: белые, подосиновики, моховики, лисички и многие другие.
В программе фестиваля планируются: конкурс по приготовлению блюд из грибов среди поваров различных ресторанов и жителей города, выставка-продажа грибной продукции и сопутствующих товаров (спецодежда грибника, грибные корзины, книги о грибах и рецептах их приготовления). Многие фирмы и заготовительные конторы, выращивающие и собирающие грибы, предоставят информацию об услугах, ценах и возможностях.
В рамках фестиваля пройдут VIP-презентация и дегустация различной грибной и ягодной продукции от фирм-производителей. Такая презентация предоставит возможность прямого контакта с целевой аудиторией любой компании. Среди приглашенных будут руководители фирм-производителей грибной продукции, менеджеры крупных продуктовых магазинов и торговых сетей, представители ресторанов и сетей бистро, органов власти, а также организаторы фестиваля и журналисты.
Гаврилов: — Я бы добавил, что присутствие на VIP-презентации — это уникальная возможность в непринужденной обстановке установить новые связи и наладить контакты с потенциальными партнерами и клиентами.
— Ходят слухи и другие разговоры о том, что нынешний грибной сезон будет не очень урожайным. А при этом еще больше станет грибов-мутантов, которые считались съедобными, а из-за погодных и прочих условий почему-то стали ядовитыми...
Горетый: — По прогнозам специалистов и грибников с многолетним стажем, нынешний грибной урожай будет не самым богатым за последние несколько лет. Тем не менее можем заверить, что все, кто придет на фестиваль, смогут приобрести сушеные, замороженные, маринованные, отварные и консервированные грибы по ценам ниже городских. А главное, попробовать жареных грибов с картошкой, приготовленных на мангалах. И уж точно никто не покинет праздник, не отведав хотя бы тарелку грибного супа. Безопасность блюд будет гарантирована, а товар сертифицирован.
Что же касается грибов-мутантов, то, на мой взгляд, сделать съедобные грибы ядовитыми может только неблагоприятная экология, о которой мы уже вели речь выше. Поэтому в местностях с ненормальным радиационным фоном, повышенным загрязнением атмосферы от сбора грибов лучше воздержаться. Думаю, что нельзя также покупать грибы на рынках и с рук, неизвестно где и как собранные.
Гаврилов: — А мне кажется, что лучший выход — отправиться в магазин за культивируемыми грибами, рынок которых стремительно развивается, а спрос растет. Об этом свидетельствует успешная деятельность нашей компании «Матреко» и добрая половина всех российских потребителей «искусственных» грибов, состоящая из жителей Петербурга.
Горетый: — Конечно, отечественный грибной бизнес пока еще не в ударе, но отдельные российские компании, включая и нашу, специализирующиеся на грибном рынке, уже достигли определенных успехов. И учитывая, что спрос по-прежнему превышает предложение, у российских производителей есть просторное поле деятельности.
Гаврилов: — Так что приглашаем всех жителей Петербурга и Ленобласти принять участие в этом необычном и, несомненно, интересном празднике, который продлится с утра и до вечера.