Потанинский фонд назвал лучших

Потанинский фонд назвал лучших

Двухдневной деловой игрой в Петербурге завершилась очередная, уже пятая по счету, Федеральная стипендиальная программа Благотворительного фонда Владимира Потанина, в рамках которой за прошедшие годы стипендиатами стали более 5000 российских студентов из десятков российских вузов.

Двухдневной деловой игрой в Петербурге завершилась очередная, уже пятая по счету, Федеральная стипендиальная программа Благотворительного фонда Владимира Потанина, в рамках которой за прошедшие годы стипендиатами стали более 5000 российских студентов из десятков российских вузов.

Очередной конкурс среди соискателей стипендий проходил в Петербурге месяц назад (наша газета подробно рассказывала о нем). Деловая игра — центральный элемент заключительных мероприятий программы в каждом федеральном округе. Ее задачи — познакомить стипендиатов с потенциальными работодателями, привлечь молодежь к проблемам экономического развития своего города и развить у них навыки делового общения.

Все это отвечает базовому принципу стипендиальной программы фонда: помогать не просто умным студентам, но тем, которые проявляют выдающиеся лидерские качества, претендуют на то, чтобы в ближайшем будущем занять «капитанские мостики» в самых разных сферах экономики, политики, науки или культуры.

Игра по-взрослому

«Санкт-Петербург XXI века» — так в этом году назвали деловую игру, в ходе которой стипендиаты разработали проекты, направленные на развитие города. Участников разбили на команды, из представителей которых составили «орган власти» — городской совет. Последний разрабатывает приоритеты развития игрового города, которым должны соответствовать проекты команд. Естественно, что каждый делегат старается отстоять интересы той отрасли, в которой работает его команда.

Вам это ничего не напоминает? Правильно, в игре почти так же, как в реальной жизни. В этом весь смысл. И студентам приходится непосредственно в деле узнавать друг друга, вырабатывать столь важное «чувство локтя»:

— Нас перемешали. Мы не знаем, по какому принципу нас отбирали. В команды попадают студенты из разных вузов, не знакомые между собой. Это не страшно. Ведь на эту игру выбирают тех, кто умеет работать в коллективе. И мы считаем, что у нас это неплохо получается, — прокомментировала одна из стипендиатов студентка РГПУ им. Герцена Мария Евдокимова.

Команды исполняют роли самых разных учреждений из различных сфер: экономики, социального обеспечения, культуры, образования. Каждый участник занимает определенную должность: директор, PR-менеджер, финансист, коммуникатор.

Члены разных команд, занимающих одни и те же должности, объединяются в гильдии для обмена опытом. Во время игры ребят смешивают, меняют состав команд, что позволяет стипендиатам ближе знакомиться между собой.

В ходе игры группа экспертного совета, состоящая из представителей органов власти, бизнеса, средств массовой информации и некоммерческих организаций, могла приходить в команды, беседовать с ребятами. Участие экспертов – одна из важнейших составляющих деловой игры. При таком общении происходит знакомство будущих молодых специалистов с потенциальными работодателями.

Впечатление у старших от общения различные, но в основном они положительно оценивают работу студентов.

— Действительно, собрались очень умные ребята, которые знают, чего хотят, и, главное, знают, как этого добиться, — делится Александр Тряпицын, советник по вопросам образования и науки аппарата полномочного представителя президента РФ в Северо-Западном федеральном округе. — Мое впечатление такое: у студентов есть огромное желание работать, что-то сделать, наверняка есть знания, но, естественно, все-таки не хватает опыта.

— Пока, несмотря на то что у них есть очень хороший потенциал в виде знаний, им необходимо опытное руководство, — так оценивает стипендиатов Андрей Еньков, конкурсный управляющий ОАО «Балтийское морское пароходство».

Лялягина Варвара, менеджер по PR Центра развития некоммерческих организаций, общалась с командой, занимающейся PR.

— Мне понравилось, что их проект направлен на реабилитацию инвалидов и изменение отношения общества к инвалидам, — говорит она. — Ребята с большим энтузиазмом подошли к этому проекту. Это такие молодые энергичные люди и очень активно работают.

Творчество и реализм

Критериями отбора лучших проектов являлись инновационность, реалистичность и актуальность для города. Стипендиатам требовалось доказать значение их проекта для города, представить максимум идей, собранных в единое целое, а также рассчитать окупаемость проекта и его эффективность. Судя по реакции экспертов, команды выступили успешно. Иногда в зале можно было услышать такие реплики: «И все это они придумали сами?», «Эту девушку можно слушать и слушать».

Проектами-победителями стали проекты под названиями Nord way, «Гелиос», «Твинт».

Nord way занял первое место. Его идея заключается в повышении эффективности грузоперевозок морским путем, увеличении потока туристов в Санкт-Петербург. Все это предложено решить с помощью постройки порта и двух терминалов: грузового, оснащенного по последнему слову техники, и пассажирского. В грузовом терминале планируется разместить ряд склад-ских помещений, что помогает решить проблему разгрузки города от грузовых машин.

На втором месте — проект «Гелиос». Его суть — методы адаптации людей с ограниченными возможностями в обществе, создание учреждений, которые посещали бы все люди без ограничений и в которых никто не чувствовал бы себя неудобно.

Третье место занял проект «Твинт» («Телевидение и новые технологии»). Идея проекта состоит в том, чтобы горожане могли смотреть те программы, которые они хотят, в любое удобное для них время, иначе говоря, могли бы заказывать себе фильмы, передачи и т. д.

Простой рецепт от победителя

22 октября в Санкт-Петер-бургском государственном университете состоялась традиционная праздничная церемония награждения стипендиатов, представляющих вузы СЗФО, и преподавателей.

По результатам конкурсных отборов, которые Благотворительный фонд В. Потанина провел среди отличников восьми ведущих государственных университетов региона, победителями стали 170 студентов. Каждому из них назначена годовая стипендия фонда в размере 2000 рублей в месяц. Всего в конкурсах участвовали 1400 отличников.

Среди стипендиатов нынешнего года 34 победили в конкурсе второй раз, 12 — в третий и 3 — в четвертый раз. В этом году в программе впервые появился и 5-кратный победитель, студент выпускного курса физико-математического факультета СПбГПУ Андрей Никитченко. Можно сказать, что это символично, потому что, как уже сказано, в этом году Федеральная стипендиальная программа перешагнула 5-летний рубеж.

В конце церемонии награждения Владимир Потанин лично поздравил Андрея Никитченко и вручил ему пенсионное удостоверение, пообещав пожизненно выплачивать пенсию в 1 рубль. Андрей после окончания праздника постарался объяснить для читателей «Санкт-Петербургских ведомостей», как ему удалось добиться такого выдающегося результата:

— Наверное, я побеждаю в пятый раз потому, что очень стараюсь и мне сильно везет. Конкурс фонда Владимира Потанина призван выявлять лидерские качества. Каждый год задания совершенно разные, и непонятно, по каким критериям выбирают победителей. Неизменно одно: каждый раз интересно. Я бы хотел всем посоветовать участвовать в этом конкурсе и стремиться к победе.