Весомые буквы

Весомые буквы

ЖКХ как предмет пристального внимания Чем ближе наступление зимних морозов, тем заметнее нервозность обеих ветвей власти.

ЖКХ как предмет пристального внимания

Чем ближе наступление зимних морозов, тем заметнее нервозность обеих ветвей власти. Причем как на местном, так и на региональном уровне. Впрочем, это вполне объяснимо. В случае серьезных проколов замерзшие граждане вряд ли будут особо разбираться, кто конкретно виноват в произошедшем. Повинна будет «власть».

Приготовления к достойной встрече извечного российского стихийного бедствия — зимы — начались уже достаточно давно. Однако в этот процесс вмешалась и административная реформа, которая идет не только на федеральном, но и на региональном уровне. Напомним, что в рамках борьбы за эффективность в правительстве Ленинградской области были упразднены два комитета: по топливно-энергетическому комплексу и по жилищно-коммунальному хозяйству. На смену им пришел единый комитет по энергетическому комплексу и жилищно-коммунальному хозяйству Ленинградской области. Возглавил его Сергей Мяков, который до недавнего времени работал без заместителей. И вот распоряжением губернатора Валерия Сердюкова вакантные должности сразу двух замов начальника комитета были заполнены. Начальником департамента ТЭК стал Владимир Морозов, работавший ранее консультантом расформированного комитета по топливно-энергетическому комплексу. Начальником департамента ЖКХ, в свою очередь, стал Владимир Ейбогин, ранее работавший заместителем главы администрации по жилищно-коммунальному хозяйству муниципального образования Волосовский район.

Впрочем, только кадровыми назначениями Валерий Павлович не ограничился. Поделился он с подчиненными и своим видением будущего областных жилищно-коммунальных служб. Так, по мнению губернатора, необходимо сокращать штат муниципальных служб ЖКХ, в которых в настоящее время числится аж 39 тысяч сотрудников. Причем 27 процентов от этой цифры составляет управленческий аппарат. А это, с точки зрения главы Ленинградской области, даже чересчур. Более того, одним из пунктов ближайших планов региональной исполнительной власти было названо акционирование МУПов. При этом, вероятно, первоначально в новых АО правом стопроцентной собственности будет обладать государство, а затем уж будут привлекаться инвесторы. Кстати, не исключено, что и установление тарифов на услуги служб жилищно-коммунального хозяйства будет оставлено в ведении районных администраций. Очевидно, все предначертанное губернатором вновь назначенные чиновники должны воспринимать как руководство к действию.

Кстати, оптимистичные прогнозы относительно будущего ЖКХ сравнительно недавно озвучивал и начальник областного комитета по энергетическому комплексу и жилищно-коммунальному хозяйству Сергей Мяков. Так, если верить «главному по ЖКХ», уже через несколько лет проблемы с данной отраслью в Ленобласти «будут сняты». Из чего это вытекает? Естественно, из конкретных цифр. Это же вам подтвердит любой хозяйственник, который просто обязан быть материалистом. Поэтому председатель «коммунального» комитета подкрепил свое утверждение вполне определенными и осязаемыми данными. До конца текущего года, например, на нужды жилищно-коммунального хозяйства региона будет освоено около 500 миллионов рублей. Не меньшую сумму планируется освоить и в будущем году. Таким образом, можно утверждать, что в настоящее время Ленинградская область тратит на финансирование ЖКХ денег больше, чем любая другая область Северо-Западного региона. Именно это обстоятельство и позволяет руководителю профильного комитета областного правительства утверждать, что при сохранении существующих в последние годы объемов финансирования жилищно-коммунальной отрасли уже через несколько лет проблемы ЖКХ исчезнут. Что ж, очевидно, придется довериться столь компетентному мнению. Тем более что «несколько лет» — более щадящая формулировка, нежели, скажем, «нынешнее поколение будет жить при...».

Однако оптимизм оптимизмом, но заветные три буквы не дают покоя и законодателям. Потому народные избранники, очевидно взяв на вооружение народную мудрость «доверяй, но проверяй», вызвали чиновников к себе «на ковер». На прошедшем заседании областного Законодательного собрания парламентарии заслушали отчет коллег с исполнительной «ветки» власти. Тема самая что ни на есть животрепещущая: «О начале отопительного сезона в муниципальных образованиях». Впрочем, депутаты интересовались как конкретными «болевыми точками» Ленинградской области, так и общими перспективами регионального жилищно-коммунального хозяйства.

Держать ответ перед государственными мужами из представительного областного органа власти досталось... представительнице слабого пола. Исполняющая обязанности председателя комитета по ЖКХ Светлана Белевич подробнейшим образом отчиталась, как обстоят дела с самым актуальным на сегодняшний день вопросом — отоплением. Согласно официальным данным, которыми располагал профильный комитет областного правительства на 1 ноября, во всех муниципальных образованиях Ленобласти все жилые дома и объекты социальной сферы отапливаются полностью.

Особо было уделено внимание ситуации в трех муниципальных образованиях: городе Тихвине, Сланцевском районе и Бокситогорском районе. Дело в том, что ситуация в этих «горячих точках» еще в середине октября вызывала тревогу у соответствующих служб.

Так, до середины прошлого месяца в Тихвине проводились работы по замене аварийной теплотрассы. Сами чиновники признали, что успешному разрешению тихвинских проблем способствовала достаточно теплая погода, стоявшая в октябре.

В Сланцевском районе из-за задержек с регистрацией контракта поздно началась реконструкция двух котельных: в поселке Старополье и в поселке Овсище. Напомним, что эти объекты были включены в областную адресную программу капитальных вложений. На плановый ремонт было предусмотрено 2 миллиона 600 тысяч рублей и 2 миллиона 700 тысяч рублей соответственно. Несмотря на то, что монтаж оборудования еще не закончен, подача отопления в упомянутых выше поселках осуществляется по так называемой временной схеме.

И, наконец, в Бокситогорском районе стоял вопрос о реконструкции котельной в деревне Климово. Причем эта реконструкция очередная, так как аналогичные работы были произведены в Климово год назад: установленный новый котел сломался. А дабы сей расточительный подход не стал заразным, по указанию губернатора Ленобласти подготовлено обращение в прокуратуру. Следственным работникам предлагается рассмотреть возможность возбуждения уголовного дела по фактам халатности. Надо думать, столь серьезный подход станет дополнительным стимулом для районных руководителей к более внимательному исполнению должностных обязанностей. В настоящий момент в деревне Климово уже работают котлы для твердых видов топлива. Таким образом, в котельной могут использоваться различные виды топлива, а не только торф.

В целом, власти Ленинградской области, очевидно, стараются максимально учесть былые ошибки и застраховаться от проблем на будущее. И даже природа, как говорят, решила в этом посодействовать: синоптики обещают вполне «теплую» зиму.

Дмитрий КУЗЬМИН
МК в Питере №45/88 за 10-11-2004