Депутаты в законе

Депутаты в законе

Ковалев отДЕЛАлся Уголовное дело на депутата Алексея Ковалева закрыто окончательно На прошлой неделе кассационная коллегия горсуда оставила в силе постановление Октябрьского суда о прекращении уголовного дела в отношении Алексея Ковалева.

Ковалев отДЕЛАлся

Уголовное дело на депутата Алексея Ковалева закрыто окончательно

На прошлой неделе кассационная коллегия горсуда оставила в силе постановление Октябрьского суда о прекращении уголовного дела в отношении Алексея Ковалева. Районный суд уже закрывал «дело Ковалева», но прокуратура обжаловала его решение. Таким образом, за последние несколько месяцев уже второй депутат избавился от уголовного преследования.

Уголовное дело появилось на свет еще в октябре 1998 года. Было возбуждено по статье 165, часть 3, пункт «б» УК РФ (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием, совершенное группой лиц по предварительному сговору, причинившее крупный ущерб) следственной частью по расследованию организованной преступной деятельности Главного следственного управления при ГУВД. Милиция заинтересовалась тем, как депутат Ковалев расходовал средства из «коллективной поправки». Деньги должны были идти на реставрацию памятников архитектуры. Однако работы не выполнялись, а сотни тысяч рублей обналичивались.

По мнению следственных органов, бюджетные деньги «прикарманивали» помощники депутата Ковалева по договоренности с ним самим, а также несколькими руководителями строительных фирм. Прокуратура Петербурга неоднократно направляла в Заксобрание представление о лишении неприкосновенности Алексея Ковалева. Коллеги Ковалева по парламенту не дали товарища в обиду. Тем не менее, его все же задержали полтора года назад. Депутату предъявили обвинение по трем статьям УК РФ: мошенничество в особо крупных размерах, незаконное предпринимательство, подделка документов. В следственном изоляторе депутат пробыл неделю, после чего был выпущен под подписку о невыезде.

В конце прошлого года Октябрьский суд прекратил уголовное дело в отношении Алексея Ковалева. Прокуратура Петербурга обжаловала это решение в высшей инстанции, но городской суд оставил его в силе. Свое решение судьи мотивировали так: в ходе уголовного преследования депутата Ковалева прокуратура не учла постановление Конституционного суда, согласно которому прокурор Санкт-Петербурга (тогда им был Иван Сыдорук) должен был при возбуждении уголовного дела направить представление в петербургский парламент, но этого не сделал. Проще говоря, Ковалева преследовали, несмотря на его депутатскую неприкосновенность, которой, согласно городскому Уставу, его могут лишить только коллеги по парламенту. А сие противозаконно, значит, и уголовному делу конец.

На данный момент в Законодательном собрании остались лишь два депутата, которые могут быть привлечены к уголовной ответственности. Это Сергей Никешин и Юрий Шутов.

Уголовное дело, заведенное на Дениса Волчека, было закрыто более полугода назад.

Денис Волчек (фракция ЛДПР)

Восемь месяцев назад питерская прокуратура прекратила за истечением сроков давности уголовное дело депутата Законодательного собрания Дениса Волчека. Господин Волчек обвинялся в присвоении картины Рембрандта, переданной ему для оценки. Уголовное дело появилось еще летом 2002 года. Бывшему тогда кандидатом в депутаты Денису Волчеку предъявили обвинение и взяли подписку о невыезде. Картину в милицию принес ныне покойный авторитетный предприниматель Константин Яковлев (Костя-Могила). Оказалось, что это подделка под Рембрандта, ценность которой не превышает нескольких тысяч долларов. «Дело Волчека» было закрыто за истечением сроков давности привлечения к ответственности — картину депутат «присвоил» около семи лет назад.

Сергей Никешин (фракция «Единая Россия»)

Уголовное дело на господина Никешина появилось в середине 90-х годов. Тогда депутат возглавлял строительную компанию «ХХ трест». Строители разработали проект возведения 36-этажного небоскреба «Петр Великий». Из бюджета им было выделено 2 миллиона долларов. Небоскреб построен не был, а средства так в бюджет и не вернулись. Уголовное дело было заведено по факту хищения в особо крупных размерах. Полтора года назад на встрече с депутатами тогдашний прокурор Петербурга Николай Винниченко пообещал еще раз внимательно разобраться в деле «ХХ треста». Расследование продолжается.

Юрий Шутов

Около шести лет питерский депутат Юрий Шутов находится в СИЗО. Уже не один год продолжается суд над Шутовым и его якобы бандой. Вообще у Юрия Титовича это уже третий суд. В 1981-м он был осужден на пять лет лишения свободы. В 1992 году депутат был признан невиновным. Последний раз он был арестован в начале 1999 года, с тех пор сидит в «Крестах». Он обвиняется в создании банды, организации восьми убийств, покушении на убийство, а также в краже и поджоге. Вместе с ним по делу проходят 18 человек. Шутова единственного, кстати, коллеги-депутаты разрешили взять под стражу. Продолжая пребывать в СИЗО, Юрий Шутов был вновь избран депутатом жителями 9-го округа в 2002 году. Если суд признает Юрия Титовича виновным, то он автоматически лишится депутатского мандата.

Группа неприкасаемые

Депутаты Заксобрания все еще неприкосновенны

Уже два с половиной года городская прокуратура пытается разобраться, неприкосновенны депутаты питерского Законодательного собрания или нет.

В Уставе Петербурга, принятом еще в далеком 1998 году, содержится запрет на привлечение депутатов ЗакСа к уголовной и административной ответственности без согласия парламента. В то же время все тот же Устав гласит, что лишение депутата неприкосновенности производится в порядке, установленном федеральным законом. Бывший прокурор Петербурга Иван Сыдорук был уверен, что городские законы в этой части противоречат федеральным.

Речь идет о постановлении Конституционного суда РФ, вынесенном в марте 2002 года. Оно отменяло некоторые статьи федерального закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ». В том числе и те из них, что устанавливают запрет на привлечение депутата к уголовной и административной ответственности, а также на осуществление в связи с этим мер уголовно-процессуального характера без согласия законодательного (представительного) органа госвласти субъекта РФ. То есть ранее задерживать депутата, проводить у него обыски и допрашивать его можно было лишь с согласия парламента, в котором он заседает. Конституционный суд же эту норму отменил.

В итоге получается, что по федеральному законодательству региональные депутаты не обладают неприкосновенностью. А соответственно, по местному — у парламентариев неприкосновенность сохраняется. Иван Сыдорук в 2002 году направил в Заксобрание протест, потребовав привести законы в соответствие. Депутаты, что не удивительно, признали протест обоснованным. Однако менять Устав не спешили. По информации парламентского комитета по законодательству, лишь в конце 2003 года народные избранники приняли за основу документ, вносящий ряд изменений в городской Устав. В том числе там шла речь об изъятии статьи о неприкосновенности из текста главного городского закона. Законодательное собрание приняло документ за основу и с тех пор к нему не возвращалось.

Заинтересовались проблемой депутатской неприкосновенности лишь в конце прошлого года. Как раз в связи с «делом Ковалева». Уставный суд начал рассмотрение запроса, поданного депутатами Заксобрания еще в 2002 году. Однако депутаты, подававшие запрос, забрали его. Тогда в дело вмешался и главный федеральный инспектор по Петербургу Александр Смирнов. Господин Смирнов направил председателю Законодательного собрания Вадиму Тюльпанову обращение с просьбой принять меры к выполнению законного требования экс-прокурора Сыдорука. То есть привести некоторые положения Устава города в соответствие федеральному законодательству.

Пока народные избранники не спешат лишать себя неприкосновенности. И депутатов можно понять. Обыски, допросы, аресты, задержания — они так мешают законотворческой деятельности. А если у прокуратуры все же возникнет непреодолимый интерес к деятельности депутата, то коллеги-парламентарии никогда не дадут его в обиду. Единственное исключение было сделано для Юрия Шутова. Уж слишком суровые обвинения были ему предъявлены. А вот авторитетного предпринимателя Сергея Шевченко, когда-то бывшего депутатом ЗакСа, народные избранники пытались «отмазать» до последнего...

Условия условности

Сергей Шевченко был депутатом Заксобрания второго созыва от 41-го округа. В сферу внимания правоохранительных органов он попал в связи с двумя эпизодами. Первый — «наезд» на журналиста «Санкт-Петербургских ведомостей», разразившегося критическим материалом по поводу клуба «Голливудские ночи», входившего в бизнес-империю братьев Шевченко. Во втором случае критическая статья вышла в журнале «Телеман», и Шевченко наехали на владельца журнала.

Суд приговорил «авторитетного» парламентария и по совместительству крупного бизнесмена к 7 с половиной годам лишения свободы... условно, а также к выплате одному из потерпевших 10 тысяч долларов. Прокурор требовал 9 лет лишения свободы в колонии строгого режима. Суд после быстрого рассмотрения дела (всего лишь 10 дней) признал господина Шевченко виновным в вымогательстве, но учел, что депутат является инвалидом II группы, на его иждивении находится маленький ребенок.

Согласно городскому Уставу, Шевченко должен был сложить с себя депутатские полномочия. Однако питерское Законодательное собрание вынесло беспрецедентное решение, вновь приняв Сергея Шевченко в свои ряды. Тогдашний вице-спикер ЗакСа Константин Серов предложил внести поправку в Устав: любой осужденный может сохранять депутатские полномочия, если он не приговорен к пребыванию в местах лишения свободы. Проще говоря, любой уголовник, по какой-либо причине не попавший в тюрьму, вполне может работать в Мариинском дворце в качестве парламентария. Серова поддержали 38 депутатов из 50.

Остановил вакханалию лишь прошлый питерский губернатор Владимир Яковлев, наложивший на закон вето. Слухи о скандале дошли до Москвы, поднялся большой шум. Лишь тогда Сергей Шевченко написал заявление о сложении депутатских полномочий.

Подготовили Олег Горбатов и Денис Молотков
Газета Московский Комсомолец в Питере №3/3 за 19-01-2005