"Петербургское гражданское сопротивление" недовольно политикой президента

"Петербургское гражданское сопротивление" недовольно политикой президента

В Петербурге народное движение против проводимых правительством социальных реформ преобразуется в движение против президента Путина и его политики.

В Петербурге народное движение против проводимых правительством социальных реформ преобразуется в движение против президента Путина и его политики. Целый ряд общественных организаций и несколько политических партий сначала просто поддержали стихийные протесты населения против методов проведения так называемой монетизации льгот. Теперь на первый план выходят политические лозунги.

В нашем городе создалась уникальная организация под названием «Петербургское гражданское сопротивление». Она объединили не только известные общественные организации социальной и правозащитной направленности, но и ряд казалось бы очень далеких друг от друга политических партий («Яблоко», КПРФ, НБП).

В четверг в Институте региональной прессы лидеры нового движения рассказали журналистам о том, что сподвигло их на довольно странный внешне альянс. Они заверили, что первым поводом для объединения стали стихийные выступления граждан (прежде всего пенсионеров) против начала реализации закона N122 о монетизации льгот. Когда же на митинги вышли и представители партий, совершенно различных по идеологическим, экономическим и прочим взглядам, оказалось, что в существовании этих партий есть нечто общее. Это – во-первых, недовольство действиями «режима тотального чиновничьего произвола», то есть политикой, проводимой президентом и правительством России. Во-вторых, их естественное желание защитить социальные, экономические и политические права граждан Петербурга и России, то есть использовать ситуацию в своих политических целях. И в конце концов, видимо, прийти к нормальному гражданскому обществу.

Так, по мнению председателя регионального отделения партии «Яблоко» Максима Резника, сейчас в России уже установлена «авторитарная диктатура президента Путина», которая может привести к распаду страны. Главная задача «Сопротивления» - сделать все возможное, чтобы этого избежать.

Максиму Резнику вторит и первый секретарь петербургских коммунистов Владимир Федоров: «Первая задача – спасти Россию. Все остальное пока второстепенно». По его словам, сейчас объединившиеся партии намеренно не касаются различий в своих платформах. Когда стоит вопрос о защите гражданских прав, то необходимо «сложить усилия» всем, кто не принимает участие в принятии антинародных законов. Поэтому, как заявил Владимир Федоров, в новом движении нет места таким «придуманным в Кремле» партиям, как «Единая Россия», ЛДПР, «Родина» и ВКПБ.

Лидер питерских национал-большевиков Андрей Дмитриев призвал к созданию «общего лево-либерального фронта». По его словам, прецедент создания такой коалиции в нашем городе должен быть обязательно распространен на всю страну. Для обмена опытом в ближайшее время участники «Сопротивления» собираются созвать в Петербург лидеров своих партий и организаций из других регионов России и из Москвы.

Андрей Дмитриев также заявил, что в январе-феврале в Петербурге произошло «историческое событие – бабушки вышли на улицу». После чего митинговая стихия в нашем городе не могла не обрести еще и поддержку политических партий, неподвластных Кремлю. Соответственно, по словам Дмитриева, появились и политические требования к власти. И тому есть объяснение. «Этот режим опасен для всех», - заявил глава НБП Петербурга.

Политические требования организаций и граждан, недовольных президентом и чиновниками, были отражены в декларации «Петербургского гражданского сопротивления», которая заказным письмом было послана и лично Путину. В декларации требования очень серьезные. Повышение социальной составляющей бюджетов, изменение процента отчисления налоговых поступлений в центр, отмена закона N122, увеличение пенсий и зарплат, подконтрольность исполнительной власти парламентам всех уровней, выборность региональных властей, упразднение цензуры в СМИ, освобождение политзаключенных, прекращение войны в Чечне. По мнению авторов декларации, эти требования – ответ на факты, которые являются доказательством того, что Кремль проводит «целенаправленный курс на установление в стране полицейско-бюрократической диктатуры, официально именуемой «вертикалью власти». В общем, движение выходит на политическую арену под лозунгом «Долой президентское самодержавие! Долой чиновную диктатуру!»

Сейчас - в рамках движения за избавление страны от президента Путина, а заодно и от закона о монетизации - планируется провести официальную серию пикетов возле телецентра на Чапыгина, 6, а также митинги напротив Финляндского вокзала и Законодательного собрания. Идет борьба с прокремлевской «Единой Россией» в ЗакСе города – лидеры движения считают нужным добиться принятия запроса в Конституционный суд о соответствии закона N122 Конституции РФ. Пока что принятие этого документа, согласованного между депутатами и общественностью, по мнению лидеров «Сопротивления», саботируется фракцией «ЕР».

Но на этом дело не остановится. Акции будут продолжаться и далее, потому как цель этих действий состоит в том, чтобы в 2007-08 годах выборы нового парламента и президента страны происходили при совсем других условиях, отличных от сегодняшних. Тогда, как заявил Андрей Дмитриев, можно будет «повести Россию по украинскому сценарию». По словам же Максима Резника, за это время в стране должна произойти «расчистка пространства для политического будущего». Должна появиться возможность для свободной политической дискуссии, конкуренции взглядов, и в итоге – должна появиться возможность для выбора. Быть может, новой страны?

Павел Тимофеев,
Фонтанка.ру