Пора опоры

Пора опоры

Власть и бизнес ведут диалог На прошлой неделе в рамках заседания Некоммерческого партнерства Объединенных некоммерческих организаций малого предпринимательства Ленинградской области «Опора власти и предпринимательства» состоялся диалог областных бизнесменов со спикером регионального парламента.

Власть и бизнес ведут диалог

На прошлой неделе в рамках заседания Некоммерческого партнерства Объединенных некоммерческих организаций малого предпринимательства Ленинградской области «Опора власти и предпринимательства» состоялся диалог областных бизнесменов со спикером регионального парламента. Как выяснилось, вопросы для совместного обсуждения накопились у обеих сторон.

После в какой-то степени ритуального заверения, что депутатский корпус относится с уважением и пониманием к представителям малого и среднего бизнеса, председатель областного парламента в свойственной ему манере «взял быка за рога». По мнению Кирилла Полякова, честные отношения между широкими слоями предпринимателей и региональными законотворцами возможны лишь на взаимной основе. Однако официальные данные являются на сегодняшний день достаточно тревожным сигналом. Так, по данным областных чиновников, региональный бюджет недополучил в прошлом году миллиард рублей налоговых поступлений. И львиная доля этой суммы, очевидно, приходится как раз-таки на долю малого и среднего бизнеса. Во многом благодаря занижению уровня официальных зарплат в данном секторе экономики. А это значит, что занижены, а фактически урезаны были и налоговые поступления в региональный и муниципальные бюджеты, о чем «МК» в Питере» уже неоднократно писал. В результате тщетными становятся надежды областных властей на то, что именно малый и средний бизнес поможет в решении общенациональной задачи по удвоению ВВП. Таким образом, в отношениях региональных властей и областных предпринимателей возникают определенные противоречия. Тем более, что сокрытие зарплат имеет свою «цепную реакцию». По выходе на пенсию бывшие работники получают пенсионное обеспечение опять же из расчета своей официальной зарплаты, которая была «показана», скажем, на уровне 500 — 600 рублей. А это значит, что получавшие «конвертируемую» зарплату граждане автоматом попадают в число социально незащищенных. И тогда область вынуждена тратить солидные средства на социальную поддержку означенных пенсионеров из своего бюджета. И это при том, что именно из-за сокрытия реальных уровней заработных плат областная казна оскудела на миллиард рублей! В общем, круг замкнулся.

Кстати, по мнению спикера, недостаточная эффективность целевой региональной программы по поддержке малого и среднего бизнеса в прошлом году тоже отчасти на совести самих предпринимателей. Точнее, в их недостаточной информированности о конкретных мероприятиях, предусмотренных областной программой. В частности, бизнесмены практически ничего не знают о схеме кредитования, призванной решить распространенную проблему нехватки оборотных средств. Потому, дескать, одной из основных задач для некоммерческого партнерства должно стать донесение до предпринимателей необходимой информации. А там, глядишь, и предусмотренная властями региональная программа станет серьезным подспорьем в расширении и развитии бизнеса.

Впрочем, и предприниматели постарались перейти в наступление. Выяснилось, что у них накопились вопросы и претензии к представителям власти. Однако уже в ходе дискуссии выяснилось, что решение части из поднятых на встрече проблем находится в компетенции федерального центра. Конечно, областные законодатели могут помочь и в этом случае. В частности, спикер областного ЗакСа предложил бизнесменам саккумулировать свои идеи и разработать на их основе проекты обращений к депутатам Государственной Думы. В частности, по вопросам увеличения показателя базовой доходности для упрощенного налогообложения и лимитов на энергоносители, выделяемых энергетиками-монополистами для предприятий. Ну, а Законодательное собрание Ленинградской области, в свою очередь, пользуясь своим правом законодательной инициативы, сможет «вбросить» обсуждаемые инициативы на федеральный уровень.

В качестве поля для реального сотрудничества Кирилл Поляков предложил областным предпринимателям активнее участвовать в программе помощи детям Беслана. Напомним, что данная программа осуществляется в рамках межпарламентского соглашения между парламентами Ленобласти и Северной Осетии, и рассчитана она на 10 лет. Основным партнером областной законодательной власти в данном вопросе является петербургский Инженерно-экономический университет. Более того, созданию программы предшествовала серьезная работа с медиками и психологами, а также встречи с родителями каждого из детей. В результате в декабре прошлого года первая группа из 25 старшеклассников из школы № 1 города Беслана приехала по приглашению Законодательного собрания Ленинградской области. Еще восемь непосредственных жертв теракта прибыли на Ленинградскую землю на прошлой неделе. Их задержка была вызвана необходимостью реабилитации, но теперь они присоединились к своим землякам.

Ребята пройдут обучение в вузах Питера, а затем вернутся в родную республику. Причем срок реализации программы — 10 лет — призван гарантировать, что помощью будут охвачены практически все пострадавшие во время прошлогодней трагедии североосетинские школьники.

И в таком долгосрочном проекте не обойтись без дополнительной помощи. А потому председатель Законодательного собрания Ленобласти Кирилл Поляков призвал региональное бизнес-сообщество внести свой вклад в процесс единения и укрепления российского общества и государства, помогая жертвам бесланской трагедии.

Остается только выразить надежду, что призыв спикера областными предпринимателями будет услышан. Ну, а власть, в свою очередь, останется верна своим обязательствам по обеспечению улучшения жизни избравших ее граждан. В противном случае подобный прошедшему диалог обретет иное название.

Дмитрий КУЗЬМИН
Газета Московский Комсомолец в Питере №7/11 за 16-02-2005