Мартовские тезисы

Мартовские тезисы

Валентина Матвиенко озадачила депутатов. Текст послания Валентины Матвиенко был написан в комитете по печати городской администрации. Работала над ним глава комитета Алла Манилова. Она сводила воедино данные.

Валентина Матвиенко озадачила депутатов. Текст послания Валентины Матвиенко был написан в комитете по печати городской администрации. Работала над ним глава комитета Алла Манилова. Она сводила воедино данные, подготовленные руководителями отраслевых блоков правительства Петербурга. Послание получилось похожим на отчет о проделанной работе с перечислением достижений, успехов, много конкретики, цифр...

Послание Валентина Матвиенко условно поделила на две составные части: итоги прошлого года и планы на нынешний. Губернатор уверена, что в 2004 году правительству удалось «добиться настоящего прорыва по ряду ключевых направлений в экономике и социальной сфере». Прорыв, по мнению градоначальницы, произошел благодаря «новому политическому климату». Речь идет об отсутствии конфликтов Смольного с полпредством и ЗакСом.

Что касается прорыва, то он, прежде всего, произошел в сфере инвестиций и промышленного производства. И инвестор в город пришел, и производство растет. Несколько крупнейших федеральных компаний перерегистрировались в Петербурге и платят обильные налоги в городской бюджет. Все это позволило северной столице сравняться по инвестиционной привлекательности с Москвой.

Проблемы с бедностью, по мнению губернатора, практически решены. В прошлом году она обещала, что в 2005-м не будет ни одного бюджетника, получающего зарплату ниже прожиточного минимума. На этот раз Валентина Матвиенко заявила, что от своих слов не отказывается, таких людей действительно не будет к 1 декабря этого года. Вообще же зарплата 273 тысяч человек (учителей, врачей) выросла в среднем на 38%. Увеличились и «среднедушевые денежные доходы населения (на 26,5%), и начисленная заработная плата (22,5%)».

Ситуация с демографией в Петербурге начала улучшаться. Рождаемость повысилась (с 8,7 до 8,9 на тысячу жителей), а смертность упала (с 16,7 до 16,2). Валентина Матвиенко и сама считает, что «об устойчивой позитивной тенденции говорить, увы, рано». Хотя снижение младенческой смертности на 12% — это уже немало.

Губернатор уверена, что в Питере «произведен запуск реальной, а не декоративной реформы жилищно-коммунального хозяйства. Уже действует 62 акционерных общества и более 60 частных эксплуатационных организаций». Сейчас в Петербурге около 2700 объединений собственников жилья.

Особое внимание губернатор обратила на реформирование системы транспорта и здравоохранение — отрасли, нуждающиеся в реформировании. Впервые будет проведена инвентаризация материально-технической базы культуры и разработана концепция ее развития. Ожидаются вложения в развитие спорта, например, построена первая очередь дворца фигурного катания и разработана документация для строительства профессионального бассейна. Практически во всех сферах деятельности преобразования либо уже проведены, либо в процессе реформы.

Валентина Матвиенко убеждена, что историческая миссия Петербурга — «стать лидером российской модернизации, центром передовых инновационных идей, естественным мостом, связывающим Россию с Европой. В нашем сознании... не должно быть места провинциальным комплексам великого города с областной судьбой. Мы европейская столица России и четвертый по масштабу мегаполис Европы», — конкретизировала Валентина Ивановна. Вот только о столичных функциях и их передаче Петербургу губернатор даже не обмолвилась. Видимо, не время.

Олег Рыженко
Газета Московский Комсомолец в Питере №14/25 за 06-04-2005