Страховка для страховщика

Страховка для страховщика

Большие деньги – великий соблазн для мошенников. Как уберечь от их посягательств рынок страхования, попытались рассказать сегодня представителям страховых компаний Петербурга специалисты в области страхового и бюджетного надзора, а также правоохранительных структур.

Большие деньги – великий соблазн для мошенников. Как уберечь от их посягательств рынок страхования, попытались рассказать сегодня представителям страховых компаний Петербурга специалисты в области страхового и бюджетного надзора, а также правоохранительных структур. Однако информации, как страховщику самому не стать мошенником, было гораздо больше.

По данным за 9 месяцев этого года, в Северо-Западном округе работало 313 страховщиков (в это число входят как головные офисы, так и их филиалы). По сравнению с предыдущим годом число участников страхового бизнеса возросло на 23 процента, причем, как отмечают специалисты, именно за счет роста сети филиалов (в основном московских организаций). На рынке Петербурга работало порядка 140 компаний (74 из них зарегистрированы в городе, остальные – иногородние). Увеличение числа филиалов – одна из опасностей, подстерегающих страховщиков. Они менее контролируемы и более уязвимы для мошенников. В связи с этим и.о. руководителя инспекции страхового надзора по Петербургу Владимир Бондаренко призвал бизнесменов усилить контроль за филиальной сетью. Он же сообщил, что в Псковской и Ленинградской областях были зарегистрированы случаи мошенничеств с полисами ОСАГО. В Ленинградской области группа мошенников действовала от имени известной и весьма уважаемой страховой компании. Та, естественно, ни о чем не знала. Теперь мошенников ищут правоохранительные органы.

Заместитель руководителя Федеральной службы страхового надзора Галина Ершова предостерегла страховщиков от наиболее распространенных нарушений закона, которые могут быть расценены как криминальные. Например, все сделки, достигающие размера в 600 тысяч рублей, должны регистрироваться в Росфинмониторинге, однако многие компании этого не делают или идут на «дробление» договоров. По словам Ершовой, глава службы финансового мониторинга Виктор Зубков уже подготовил целый список таких страховых фирм, с которыми будет «разбираться». Попали ли туда петербургские компании, представитель страхового надзора не сообщила.

Еще два «способа» попасть в мошенники – это перестрахование, когда средства передаются офшорным фирмам, и «путание» видов страхования (нередко в сговоре с клиентом), когда страховщик оформляет договор на один вид страхования, а по сути дела получает деньги за другой. Галина Ершова также рекомендовала бизнесменам воздержаться от желания использовать идентичные названия фирм, так как это вводит клиента в заблуждение.

Руководитель управления Федеральной службы финансового бюджетного надзора в Петербурге Александр Сухоруков напомнил, что теперь служба обладает правом проверять не только распорядителей бюджетных средств, но и те организации, куда эти средства направляются. Так как страховые компании участвуют в конкурсах на обслуживание города, а значит, и на размещение бюджетных средств, они должны помнить, что и к ним могут прийти с проверкой.

Ну, а старший оперуполномоченный отдела по борьбе с легализацией незаконных доходов окружного госнаркоконтроля Дмитрий Буянов отметил, что «докатиться» до уголовной ответственности не так уж трудно. Ведь если страховая компания работает без лицензии, она получает доход незаконно. Уголовная ответственность наступает, если доход составляет от 250 тысяч (крупный размер) до миллиона рублей (особо крупный размер) – для страховых компаний такие деньги заработать вполне реально. Буянов предостерег страховщиков от заключения «спорных» договоров. Таких, например, как в Архангельской области, где один предприниматель платил за аренду торгового места всего тысячу рублей в месяц и гораздо больше – по договору страхования «ответственности перед другими предпринимателями». Кстати говоря, оформляла эту страховку одна из известных питерских фирм. Называть ее не стали. Ведь это – только «классический» пример легализации незаконных доходов.

Светлана Тихомирова,
Фонтанка.ру